Ашлямфу по каракольски с фото
Оригинально, аппетитно, с пикантным и необычным вкусом! Ашлямфу по-каракольски — легендарное блюдо восточной кухни. Оно подается в холодном виде и представляет собой острый и пряный густой суп с лапшой, свежими и тушеными овощами, густым киселем из крахмала и уксусной подливкой.FosterАвтор рецепта
Кукурузный крахмал (или рисовый, или бобовый, не картофельный) | 280 гр |
Вода | 2 л |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Соль | 20 гр |
Вода | 1 л |
Уксус (китайский) | 2 стол.л. |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Сахар | 1 стол.л. |
Бадьян | 6 шт. |
Имбирь | 20 гр |
Гвоздика | 8 шт. |
Лук репчатый | 1.5 шт. |
Морковь | 1.5 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Сельдерей (зелень) | 100 гр |
Перец острый стручковый (лапиза - паста из сушеного острого перца) | 10 гр |
Томатная паста | 1 стол.л. |
Яичные желтки | 3 шт. |
Подсолнечное масло | 2 стол.л. |
Уксус (китайский) | 3 стол.л. |
Вода | 2.5 л |
Соль | 0.5 стол.л. |
Перец черный молотый (примерно 0,5 ч.л.) | по вкусу |
Перец острый молотый (примерно 0,5 ч.л.) | по вкусу |
Белый перец (молотый, примерно треть чайной ложки) | по вкусу |
Лапша (лапша ашлямфу) | 1 кг |
Куриные яйца (для омлетов) | 10 шт. |
Огурцы | 5 шт. |
Помидоры | 5 шт. |
Аджика | 100 гр |
Как приготовить ашлямфу по каракольски
ШАГ 1 Как сделать ашлямфу по-каракольски? Первым делом заварите крахмал. Для этого разведите его в 500 мл воды, хорошо перемешайте и убедитесь, что не осталось комочков. Мешайте деревянной ложкой или лопаткой. Добавьте и растворите в крахмале 10 г соли.
ШАГ 2 В подходящей кастрюле вскипятите 1,5 л воды, добавьте 10 г соли.
ШАГ 3 Добавьте в кипящую подсоленную воду 2 столовые ложки подсолнечного масла. Лучше использовать масло без запаха.
ШАГ 4 Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в кипящую воду разведенный крахмал.
ШАГ 5 Варите крахмал при активном помешивании примерно 8 минут на достаточно сильном огне. Крахмал станет прозрачным и однородным.
ШАГ 6 Затем убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20 минут.
ШАГ 7 Для застывания крахмала подготовьте пиалы или одну большую емкость, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите крахмальную массу в пиалы и оставьте на ночь остывать.
ШАГ 8 Приготовьте уксусную заправку. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла, поставьте на средний огонь.
ШАГ 9 Когда масло хорошо раскалится — добавьте сахар и быстро перемешайте. Получится масляная карамель, которая сделает заправку коричневой.
ШАГ 10 Чтобы не обжечься возьмите сковороду и ложку с ручками подлиннее.
ШАГ 11 Начинайте добавлять к карамели воду, по половнику (всего от 0,5 до 1 литра).
ШАГ 12 Смесь будет сильно шипеть. Размешивайте ее ложкой.
ШАГ 13 Дайте ей минутку прокипеть и прийти к однородности.
ШАГ 14 Добавьте имбирь (очищенный и нарезанный кусочками) и бадьян.
ШАГ 15 Проварите минутку при постоянном помешивании.
ШАГ 16 Добавьте гвоздику и китайский уксус.
ШАГ 17 Проварите еще пару минут и дайте остыть.
ШАГ 18 Сделайте овощную подливу. Для этого налейте в сковороду-вок 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Разогрейте его на среднем огне.
ШАГ 19 Добавьте тонко нашинкованный лук и чуть обжарьте его при постоянном помешивании.
ШАГ 20 Добавьте тонко нарезанную морковь (можно натереть ее на корейской терке) и обжарьте ее вместе с луком.
ШАГ 21 Добавьте пасту из сушеного острого перца, разотрите и обжарьте.
ШАГ 22 Влейте немного воды.
ШАГ 23 Добавьте тонко нарезанный болгарский перец.
ШАГ 24 Перемешайте и обжарьте, помешивая.
ШАГ 25 Добавьте немного нарезанной зелени сельдерея.
ШАГ 26 Всыпьте соль.
ШАГ 27 И 3 столовые ложки китайского уксуса.
ШАГ 28 Добавьте томатную пасту, немного воды, черный, острый и белый перцы. Протушите несколько минут.
ШАГ 29 Добавьте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и поварите 5 минут.
ШАГ 30 Когда овощная подливка проварится, по капле добавьте в нее взбитые желтки.
ШАГ 31 делайте это при постоянном помешивании.
ШАГ 32 Чуть проварите подливу, снимите ее с огня и оставьте остывать-настаиваться.
ШАГ 33 Перед подачей приготовьте лапшу по инструкции на упаковке. В идеале лапша готовится в домашних условиях, вытягивается на руках как лагман. Нарежьте тонкой соломкой огурцы и помидоры. Из яиц (смешанных с небольшой частью воды) поджарьте тонкие омлетики и порежьте их в лапшу. Крахмал разрежьте пластинками или кубиком. Измельчите зелень.
ШАГ 34 Выложите в тарелку лапшу и крахмал.
ШАГ 35 Дальше — овощную подливку.
ШАГ 36 Следом — уксусную заправку.
ШАГ 37 Сверху красиво выложите помидор, огурец, омлетную лапшу, сельдерей и немного аджики. И подавайте. Приятного аппетита!
Кукурузный крахмал Вода Подсолнечное масло Соль Уксус Сахар Бадьян Имбирь Гвоздика Лук репчатый Морковь Болгарский перец Сельдерей Перец острый стручковый Томатная паста Яичные желтки Перец черный молотый Перец острый молотый Белый перец Лапша Куриные яйца Огурцы Помидоры Аджика
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ашлямфу по каракольски на 1000.menu
Поделиться рецептом
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber