Басма в казане по узбекски с фото

Полезно, вкусно, красочно, нестандартно, интересно. Басма — тушеное мясо с овощами. Готовится, в основном, в казане, накрытым сверху плоским керамическим или металлическим изделием любой формы и под прессом. Очень вкусное и простое узбекское блюдо!PatrickАвтор рецепта
| Курдючный жир | 300 гр |
| Баранина | 1.5 кг |
| Помидоры | 800 гр |
| Чеснок | 100 гр |
| Болгарский перец | 500 гр |
| Капуста | 800 гр |
| Лук | 600 гр |
| Кабачки | 500 гр |
| Картошка | 1 кг |
| Морковь | 500 гр |
| Поваренная соль | по вкусу |
| Зира | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
| Перец острый стручковый | по вкусу |
Как приготовить басма в казане по узбекски
ШАГ 1
Как сделать басму в казане? Перед закладкой в казан необходимо подготовить ингредиенты. Курдюк нарезать тонкими пластинами
ШАГ 2
Лук нарезать полукольцами, удалив сердцевину
ШАГ 3
Морковь нарезать на кольца толщиной около 4-5 мм
ШАГ 4
Помидор так же нарезать на кольца, при этом удалив сердцевину
ШАГ 5
Кабачок нарезать на кольца толщиной около 5 мм
ШАГ 6
Из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами и нарезать на толстые полоски
ШАГ 7
С картофеля снять кожуру и нарезать на крупные части
ШАГ 8
Мясо баранины нарезать на средние куски
ШАГ 9
Перед тем, как закладывать мясо в казан, его необходимо промариновать недолго в специях (кориандр, зира) и соли
ШАГ 10
Капусту нарезать на крупные части, при этом большие и грубые листы верхние с капусты необходимо снять и отдельно отложить. Они пригодятся в конце закладывания в казан ингредиентов
ШАГ 11
Обкладываем дно казана слоем курдюка
ШАГ 12
Следующий слой мяса
ШАГ 13
Далее лук
ШАГ 14
Затем морковь. На этом этапе необходимо поперчить, посолить, добавить зиру и кориандр
ШАГ 15
Слой помидор. И снова специи
ШАГ 16
В казан опускаем чеснок, при этом сделав надрезы поперек, что бы он пустил быстрее сок
ШАГ 17
Добавить острые перчины
ШАГ 18
Слой кабачка
ШАГ 19
Сверху кабачка болгарский перец и специи
ШАГ 20
Далее закладываем слой картофеля. Он не должен соприкасаться со слоем помидоров, так как картофель будет твердым при тушении с помидорами. Картофель так же необходимо посыпать специями по вкусу
ШАГ 21
На картофель укладываем капусту, пучок зелени
ШАГ 22
Накрываем все содержимое казана отставленными в сторону капустными листьями
ШАГ 23
Казан накрываем крышкой и ставим на очень слабый огонь тушиться. При этом сверху крышки устанавливаем пресс. Необходимо крышку прижать чем-нибудь тяжелым к казану. Оставляем тушиться часа на два – три
ШАГ 24
По истечении заданного времени блюдо будет готово. К тушеным овощам и мясу не забудьте подать в отдельной емкости бульон!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Басма в казане по узбекски на 1000.menu