Блины на закваске с фото

Тоненькие, ажурные, ароматные, для завтрака! Блины на закваске получаются красивые, со множеством дырочек. И вкус у них потрясающий: нежный, без запаха дрожжей. Подавайте со сметаной, сгущенкой, медом или вареньем.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
| Готовая закваска | 100 гр |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Молоко | 400 мл |
| Яйца | 1 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Растительное масло (Для жарки (кол-во указано примерно)) | 50 мл |
| Сливочное масло (Для смазывания готовых блинчиков (можно взять больше или меньше - по вкусу)) | 50 гр |
| Пшеничная мука | 1 стак. |
Как приготовить блины на закваске
ШАГ 1
Как сделать блины на закваске? Подготовьте все необходимые продукты. Особое внимание уделите закваске. Здесь закваска - не кисломолочный продукт, который продается в магазине. Это та закваска, которую используют вместо дрожжей: ее можно сделать самостоятельно из муки и воды или купить в сухом виде и развести водой. Хранится закваска в холодильнике, но перед использованием ее надо нагреть до комнатной температуры, поэтому заранее достаньте ее.
ШАГ 2
Также перед использованием в выпечке закваску надо подкормить мукой. То есть в нашу закваску добавьте 1 ст. ложку муки, перемешайте и поставьте минут на 30. Через указанное время она должна начать пузыриться. Замечу, что для выпечки на закваске подходит не каждая мука: мука должна быть не белоснежная (выбеленная хлором) - такая мука не позволит изделию подняться при выпечке. Мука должна быть слегка кремового цвета (как правило, это 1-2 сорт муки).
ШАГ 3
В миске смешайте молоко комнатной температуры, сахар и соль. В кондитерских изделиях вообще очень важно, чтобы все ингредиенты при замешивании теста были одинаковой температуры, так что рекомендую заранее достать из холодильника яйца и молоко.
ШАГ 4
Вбейте яйцо в миску к закваске и размешайте все венчиком. Яйцо перед использованием помойте в теплой воде с содой, так как на его поверхности могут находиться вредные бактерии.
ШАГ 5
Просейте муку через сито или с помощью специальной кружки. Рекомендую не пренебрегать этим процессом: в результате просеивания мука насыщается кислородом и готовое изделие получается более воздушное.
ШАГ 6
Влейте в миску закваску. Все хорошо перемешайте.
ШАГ 7
Дайте немного постоять тесту в теплом месте, чтобы оно также стало пузыриться. Теперь тесто готово для приготовления блинов.
ШАГ 8
Возьмите сковороду (лучше всего чугунную или специальную блинную) хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Для этой цели можно воспользоваться кулинарной кистью, или же половинкой луковицы или картошки.
ШАГ 9
Вылейте на сковороду немного теста и наклоняя ее распределите его в виде круга. Огонь должен быть средний или немного меньше. Обжаривайте блин около 1 минуты с одной стороны.
ШАГ 10
Затем блин переверните лопаткой и доведите до полной готовности. Время обжаривания со второй стороны скорее всего будет меньше.
ШАГ 11
Готовый блин выложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. Обжарьте таким образом все блины.
ШАГ 12
Подавайте блины горячими с любимыми топпингами: вареньем, джемом, сметаной, а может быть и с икрой.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Блины на закваске на 1000.menu