Бородинский классический хлеб в духовке с фото

Ароматный, вкуснейший и очень домашний! Для всей семьи. Классический бородинский хлеб в духовке можно выпекать в форме или без нее. В обоих случаях он получается потрясающий. Испеките такой хлеб и поймете, что ничего лучше вы еще не пробовали!МарияАвтор рецепта
| Ржаная мука | 300 гр |
| Пшеничная мука | 170 гр |
| Вода | 2 стак. |
| Солод | 2 стол.л. |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Молотый кориандр | 1 стол.л. |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Соль | 1 чайн.л. |
Как приготовить бородинский классический хлеб в духовке
ШАГ 1
Как испечь бородинский хлеб? Подготовьте ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта.
Об особенностях работы с ржаной мукой можно узнать прочитав соответствующую статью. Ссылку найдете в конце рецепта.
ШАГ 2
Солод залейте стаканом крутого кипятка, перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
ШАГ 3
Сахар соедините с дрожжами и залейте стаканом теплой воды. Оставьте на 5-7 минут, пока на поверхности не появится дрожжевая пенка. Если она появилась, значит, дрожжи активировались, если нет, то надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
ШАГ 4
Оба вида муки просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом. Тогда ваша выпечка получится более пышной и нежной.
ШАГ 5
Солод соедините с активированными дрожжами и перемешайте.
ШАГ 6
Добавьте к солоду растительное масло, всыпьте соль.
ШАГ 7
Частями всыпьте муку в дрожжевую массу. Следите за консистенцией теста - муки у вас может уйти больше или меньше указанного объема в составе, о свойствах пшеничной муки читайте в статье на эту тему, ссылка есть в конце этого рецепта.
ШАГ 8
Замесите упругое тесто.
Тесто накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5 часа.
ШАГ 9
Подошедшее тесто обомните мокрыми руками и сформируйте из него аккуратную буханку. Можете переложить ее на противень, застеленный пергаментом. Я же выложила тесто в форму для хлеба.
ШАГ 10
При желании посыпьте будущий хлеб сверху зернами кориандра.
Накройте форму полотенцем и оставьте в тепле на расстойку примерно на 35-40 минут. Дождитесь, пока масса поднимется.
ШАГ 11
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Время я указала приблизительное - ориентируйтесь на особенности своей духовки, читайте об этом подробнее в стать под рецептом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Бородинский классический хлеб в духовке на 1000.menu