Булгур с овощами на плите с фото

Питательное и полезное блюдо из овощей и булгура. Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Его оценят вегетарианцы и те люди, кто следит за своей фигурой, минимум жиров и калорий. Несмотря на не популярность в нашей стране и на необычное название этой крупы, булгур – это обычная пшеница, очищенная, пропаренная и раздробленная. Поэтому вкус этой крупы ничем не отличается от пшеницы. Однако он отличается высоким содержанием быстрорастворимых углеводов и низким гликемическим индексом, поэтому считается диетическим продуктом. На основе булгура можно приготовить огромное количество вкусных блюд, в том числе булгур с овощами.SnezhanaАвтор рецепта
| Булгур | 150 гр |
| Кабачки | 200 гр |
| Тыква | 100 гр |
| Морковь | 1 шт. |
| Баклажаны | 1 шт. |
| Помидоры | 2 шт. |
| Кукуруза | 30 гр |
| Горох | 30 гр |
| Бобы | 30 гр |
| Вода | 200 мл |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Чеснок | 1 зубч. |
Как приготовить булгур с овощами на плите
ШАГ 1
Приготовим ингредиенты. Набор овощей для этого блюда можно взять абсолютно любой в зависимости от вкусовых предпочтений и наличия. Однако нужно брать такие овощи, которым достаточно примерно одинакового количества времени термической обработки для их готовности. Можно взять свежие или замороженные овощи.
ШАГ 2
Приготовим овощи. Чтобы сделать блюдо более полезным и менее калорийным, не будем добавлять в него овощную зажарку на растительном масле, все овощи в нем будут тушеные. Дополнить набор овощей можно замороженными горохом, бобами и зернами кукурузы, они не только улучшат вкус блюда, но и сделают его более ярким и красочным, что не маловажно при подаче блюда.
ШАГ 3
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками или натираем на средней терке Чеснок пропускаем через пресс.
ШАГ 4
Кабачок лучше взять молодой. Хорошо моем его, снимаем кожицу, если он молодой, то сердцевину с семенами можно не удалять. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.
Тыкву моем, чистим, удаляем семенами. Нарезаем мякоть тыквы также на небольшие кубики.
ШАГ 5
Помидоры берем твердые, чтобы они сразу не превратились при тушении в кашу, и их в блюдо лучше добавлять в последнюю очередь, после некоторого времени тушения остальных овощей. Если у них жесткая кожица, то ее лучше снять, обдав помидоры кипятком.
ШАГ 6
Кладем овощи в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в кастрюлю немного воды и тушим около 15 минут с момента закипания бульона.
ШАГ 7
Считается, что булгур необязательно мыть, но все-таки лучше промыть, чтобы удалить пыль и лишнюю клейковину.
ШАГ 8
Добавляем в кастрюлю булгур, солим и перчим по вкусу и заливаем водой, чтобы она закрывала содержимое кастрюлю. Тушим овощи с крупой около 20 минут, за это время жидкость должна выпариться. Выключаем огонь. Перемешиваем булгур с овощами, кастрюлю закрываем крышкой. Даем блюду постоять под крышкой около 15 минут. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булгур с овощами на плите на 1000.menu