Булочки из теста на ржаной муке с луком с фото

Легкие, воздушные, очень ароматные и вкусные! Булочки из теста на ржаной муке с луком очередной мой эксперимент - в шкафу была ржаная мука и нужно было найти ей применение! Но сама по себе ржаная мука тяжелая (вспомните черный хлеб), какие уж там булочки... Лучше всего тесто из ржаной муки получаются с добавлением обычной пшеничной муки (в данном рецепте 1:1). Нужно сказать, что они меня очень и очень порадовали и я однозначно буду готовить из еще и еще!nasstinАвтор рецепта
| Ржаная мука | 225 гр |
| Пшеничная мука | 225 гр |
| Лук | 100 гр |
| Вода (теплая) | 250 мл |
| Сухие дрожжи | 1 чайн.л. |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
| Растительное масло (1 стол. л. для обжаривания лука, 1 чайн. л. для смазывания противня, остальное - в тесто) | 80 мл |
| Кунжут (для посыпки) | 2 стол.л. |
| Яичные желтки (для смазывания булочек) | 1 шт. |
Как приготовить булочки из теста на ржаной муке с луком
ШАГ 1
Готовим необходимые ингредиенты, всю муку обязательно просеиваем, чтобы насытить ее кислородом
ШАГ 2
Смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 стол. л. муки
ШАГ 3
Добавляем небольшими порциями (чтобы не было комочков) полстакана воды и перемешиваем до растворения дрожжей
ШАГ 4
Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут
ШАГ 5
Тем временем чистим луковицу и мелко нарезаем
ШАГ 6
Обжариваем на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета
ШАГ 7
Пшеничную муку смешиваем с солью
ШАГ 8
В подошедшую опару вливаем оставшуюся водичку, добавляем растительное масло, обжаренный лук и оба вида муки, замешиваем тесто, хорошо вымешиваем. Это тесто довольно липкое, поэтому если у вас есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их услугами - это значительно упростит процесс вымешивания
ШАГ 9
Тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
ШАГ 10
Через час тесто о-о-очень хорошо поднялось - я даже от него такого не ожидала! Его обминаем и формуем булочки
ШАГ 11
Из указанных ингредиентов у меня получилось 13 булочек. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла
ШАГ 12
Отделяем желток от белка и смазываем им булочки, чтобы они приобрели при выпечке красивый золотистый цвет
ШАГ 13
Сверху посыпаем кунжутом
ШАГ 14
Ставим булочки в духовку при минимальной температуре, если духовка газовая, как у меня - оставляем дверцу приоткрытой, потому как все-таки она не позволяет добиться температуры в 50-60 градусов, как в электрической. Оставляем булочки для расстойки на 15-20 минут
ШАГ 15
Затем закрываем выпекаем их при 180 градусах 25-30 минут
ШАГ 16
Достаем наши ароматные золотистые булочки из духовки и оставляем остывать
ШАГ 17
Аромат у булочек просто потрясающий - скорее всего ваши домочадцы уже подтянулись)
ШАГ 18
А это фото в разрезе - видно какие они воздушные и пористые! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Булочки из теста на ржаной муке с луком на 1000.menu