Быстрый дрожжевой пасхальный кулич с фото

Быстрый кулич! Участия - 15 минут. Дальше - волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.FosterАвтор рецепта
| Дрожжи (прессованные) | 25 гр |
| Сахар | 150 гр |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Молоко | 240 мл |
| Пшеничная мука | 650 гр |
| Сливочное масло | 120 гр |
| Куриные яйца | 2 шт. |
| Яичные желтки | 3 шт. |
| Лимонная цедра | 1 стол.л. |
| Апельсиновая цедра | 1.5 стол.л. |
| Изюм | 150 гр |
| Ванильный экстракт | 2 чайн.л. |
| Сахарная пудра | 120 гр |
| Яичные белки | 1 шт. |
| Лимонный сок | 1 чайн.л. |
| Куриные яйца | 1 шт. |
| Кондитерская посыпка | 20 гр |
Как приготовить быстрый дрожжевой пасхальный кулич
ШАГ 1
Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).
ШАГ 2
Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.
ШАГ 3
Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).
ШАГ 4
Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.
ШАГ 5
Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.
ШАГ 6
Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.
ШАГ 7
Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.
ШАГ 8
Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.
ШАГ 9
добавьте вторую половину муки (просеивать - обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.
ШАГ 10
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами - сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли...
ШАГ 11
Обомните пышное тесто.
ШАГ 12
Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.
ШАГ 13
Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.
ШАГ 14
Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.
ШАГ 15
Испеките куличи - для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.
ШАГ 16
Украсьте.
ШАГ 17
Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.
ШАГ 18
Вот какой красавец в разрезе.
ШАГ 19
Мякиш - сказка. И хозяйка тоже - за 15 минут такое приготовила!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Быстрый дрожжевой пасхальный кулич на 1000.menu