Узбекский чалоп с фото

Летний суп с особым восточным колоритом. Попробуй! Узбекский чалоп - это та же окрошка. Холодный, сытный овощной суп. Он состоит из огурцов, редиски и множества разной зелени. А заливается все это катыком или простоквашей. Также можно использовать кефир с добавлением сметаны. Очень вкусно!МарияАвтор рецепта
| Кефир (катык) | 400 мл |
| Вода | 400 мл |
| Редиска | 150 гр |
| Огурцы | 2 шт. |
| Чеснок | 1 зубч. |
| Петрушка (1 пучок) | 30 гр |
| Укроп (1 пучок) | 30 гр |
| Зелень кинзы (1 пучок) | 30 гр |
| Базилик | 20 гр |
| Лимонный сок | 2 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить узбекский чалоп
ШАГ 1
Как приготовить узбекский чалоп холодный суп? Подготовьте необходимые продукты. Чалоп отличается от нашей окрошки непривычным ингредиентом - катыком. Это сквашенное молоко высокой жирности. По вкусу катык чем-то напоминает кефир или простоквашу, но он настолько густой, что в нем ложка стоит. Поэтому катык нужно разбавлять.
ШАГ 2
Катык разбавьте водой и размешайте, стараясь разбить все комочки. Я разводила катык водой в соотношении 1:1. Такая смесь получается полувязкой, как кефир 2,5% жирности, но можно разбавить еще сильнее.
ШАГ 3
Огурец вымойте, обсушите и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкой соломкой.
Если кожица на огурцах нежная и тонкая, можете ее не срезать.
ШАГ 4
Редис вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.
Если редиска острая, то лучше предварительно посолите ее и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой.
ШАГ 5
Всю зелень тщательно промойте и отряхните от воды. Затем зелень мелко порубите.
ШАГ 6
Выложите измельченную зелень в небольшую кастрюлю.
Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к зелени.
ШАГ 7
Разомните все толкушкой, чтобы зелень пустила сок.
ШАГ 8
В кастрюлю с зеленью добавьте огурцы и редиску.
ШАГ 9
Залейте все холодным разведенным катыком. Влейте лимонный сок.
Все посолите и перемешайте.
ШАГ 10
Дайте узбекской окрошке настояться 5-7 минут, чтобы соль растворилась.
Можете сразу подавать суп чалоп к столу, но лучше дайте ему охладиться 20-30 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекский чалоп на 1000.menu