Чанахи с фото

Сегодня предлагаю приготовить грузинское жаркое или, как его называют жители востока, чанахи.
Всё-таки замечательная вещь – история! Вот развиваются цивилизации, строятся государства, растут и живут яркой жизнью народы и их выдающиеся личности, и никто не может даже предположить, во что выльется эта цепочка исторических событий. Например, неужели между Колумбом и грузинским блюдом «чанахи» может быть какая-то историческая связь? А ведь может! Колумб открыл новый континент, который окрестили Америкой, а предприимчивые путешественники взяли и привезли в Европу картофель из этих земель. Торговцы же, в свою очередь, прямыми да окольными путями развезли этот чудо-клубень во все уголки Старого мира, где за него могли дать звонкую монету. Даже на Кавказ доставили! Ну, а там талантливые прародители замечательной и самобытной грузинской кухни не могли не найти картофелю применение и создали грузинское жаркое или чанахи!
Для приготовления традиционного блюда использую мясо свиное, говяжье или баранье. Но приготовить чанахи можно даже из птицы. Лучше всего для такого варианта взять мясо с голени или бедра курицы, отделив его от костей. Так блюдо будет более сочным и ароматным, и вы не будете мучиться с несъедобными косточками.
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление чанахи в четырёх глиняных горшочках.
| Свинина (баранина или говядина) - 450 г |
| Картофель небольшой - 4 шт. |
| Репчатый лук - 2 шт. |
| Помидор - 2 шт. |
| Баклажан небольшой - 1 шт. |
| Укроп (или петрушка) - 1 пучок |
| Томатный сок - 350 мл |
| Соль - 2 щепотки |
| Молотый черный перец - 1 щепотка |
Как приготовить чанахи
ШАГ 1
Сначала разберемся с баклажаном. Моем его, срезаем зеленый хвостик, режем среднего размера кубиками.
ШАГ 2
Замачиваем порезанный баклажан в соленой воде. Можно поставить под гнет минут на 30.
ШАГ 3
Теперь режем мясо средними кусочками. Мясо складываем в глубокую тарелку, посыпаем солью и перцем и перемешиваем. Помимо соли и перца для приготовления блюда можно использовать также свои любимые приправы для мясных блюд.
ШАГ 4
Лук чистим и режем кольцами.
ШАГ 5
Картофель нарезаем кубиками, которые по размеру будут чуть поменьше, чем при нарезке баклажана или мяса.
ШАГ 6
Помидоры режем каждый на 8 долек, чтобы в каждый горшочек ушло по четыре штучки.
ШАГ 7
Начинаем заполнять горшочки. Первый слой – мясо.
ШАГ 8
Поверх кладем слой картофеля. Солим и приправляем перцем.
ШАГ 9
Далее выкладываем слой баклажанов, затем – слой луковых колечек. Снова солим и посыпаем перцем.
ШАГ 10
Итоговый слой – четыре дольки помидора и несколько веточек укропа. Заливаем в горшочек четвертую часть томатного сока.
ШАГ 11
В таком порядке заполняем оставшиеся горшочки. Разогреваем духовку до 180ºС и выставляем горшочки на решетку. Они должны провести в духовке 40-50 минут.
ШАГ 12
Подавать чанахи можно прямо в горшочке, главное, не обжечься.
ШАГ 13
А можно выложить готовое блюдо в другую посуду и наслаждаться кушаньем.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Чанахи на delo-vcusa.ru