Чэк-чэк на сковороде с фото

Яркий, вкусный и хрустящий, станет украшением любого стола! Чэк-чэк на сковороде является национальным блюдом башкир и татар. По сути, это печенье из обжаренных в масле кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Делать эту сладость можно в виде палочек или шариков, которые потом выкладываются горкой.IrinyshkaАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 350 гр |
| Сахар (25 гр. в тесто, 150 гр. в сироп) | 175 гр |
| Мёд | 150 гр |
| Яйца | 3 шт. |
| Вода | 2 стол.л. |
| Молоко | 3 стол.л. |
| Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
| Соль | по вкусу |
| Растительное масло | 400 мл |
| Цукаты | 20 гр |
| Орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи и т.д.) | 20 гр |
Как приготовить чэк-чэк на сковороде
ШАГ 1
Как сделать Чэк-чэк на сковороде? Сначала подготовьте продукты по списку. Мед выбирайте жидкий натуральный. Вместо разрыхлителя можете взять соду.
ШАГ 2
Разбейте в чашу яйца, добавьте молоко, сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
ШАГ 3
Взбейте все венчиком или миксером до однородности.
ШАГ 4
Просейте в яичную смесь муку и начните замешивать тесто. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите на консистенцию теста.
ШАГ 5
Тесто должно получиться мягким и эластичным, оно не должно липнуть к рукам. Уберите готовое тесто отдохнуть в пакет на 20-30 минут.
ШАГ 6
Затем разделите тесто на две части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
ШАГ 7
Разрежьте пласт на полоски шириной 3-4 см, оставьте обсохнуть минут на 10.
ШАГ 8
Нарежьте полоски на тонкую соломку.
ШАГ 9
Нарезанные кусочки теста распределите на разделочной доске, присыпанной мукой, чтобы они не слиплись между собой.
ШАГ 10
Хорошо разогрейте растительное масло на сковороде и выкладывайте в нее кусочки теста небольшими порциями, обжаривайте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
ШАГ 11
Обжаренные кусочки теста выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
ШАГ 12
Приготовьте сироп, для этого в сахар сначала добавьте воду и поставьте на огонь,
ШАГ 13
После того, как сахар растворится, добавьте в сироп мед и доведите до кипения, затем проварите еще 5-7 минут, периодически помешивая сироп.
ШАГ 14
Залейте горячим сиропом остывший чэк-чэк и хорошо перемешайте ложкой или руками, осторожно не обожгитесь.
ШАГ 15
Выложите чэк-чэк на блюдо, смоченное холодной водой, сформируйте мокрыми руками горку и украсьте ее цукатами и орешками, затем накройте пищевой пленкой и оставьте остывать. После чего можете подавать на стол, приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Чэк-чэк на сковороде на 1000.menu