Цветная капуста на пару с фото

На порядок вкуснее и полезнее, чем отварная. Цветная капуста на пару отличается от сваренной в воде в лучшую сторону. Просто при такой термообработке соцветия отдают в воду намного меньше своего вкуса и пользы. Настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания.UnicornSteakАвтор рецепта
| Цветная капуста | 200 гр |
| Вода | 1 л |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить цветная капуста на пару
ШАГ 1
Цветная капуста может быть как свежей, так и замороженной. Разница будет ощущаться, но не критично. Замороженную выложите в один слой в металлическую паровую корзину и дайте десять минут немного оттаять при комнатной температуре. Свежую капусту предварительно вымойте и разделите на соцветия. Соцветия лучше делать среднего размера и примерно одинаковыми, чтобы они одновременно дошли до готовности.
ШАГ 2
Соцветия распределите верхушками кверху. Если у вас нет специальной паровой корзины, вместо нее можно использовать металлический дуршлаг без пластиковых элементов, которые будут соприкасаться с горячей кастрюлей. Иначе они просто-напросто расплавятся от высокой температуры. Подойдет также любая металлическая решетка с мелкими отверстиями - сито, корзина для фритюра или металлическая корзина для сушки фруктов и овощей.
ШАГ 3
Подберите подходящую по размеру к вашей паровой корзине высокую кастрюлю. Налейте в нее холодную воду из-под крана и поставьте на сильный огонь нагреваться до кипения.
ШАГ 4
Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего. Нам важно теперь только поддерживать наличие испарения.
ШАГ 5
Поместите паровую корзину с цветной капустой поверх кастрюли. Корзина не должна касаться поверхности воды, иначе капуста получится отварной.
ШАГ 6
Накройте корзину любой, подходящей по размеру, крышкой и варите капусту в течение 10-15 минут. Крышкой капусту можно и не накрывать, тогда она получится белее по цвету, но и время приготовления значительно увеличится. Еще важно, чтобы крышка не выходила за пределы корзины, иначе конденсат, собираясь на ней, будет капать на варочную панель.
ШАГ 7
От того, какую именно степень готовности капусты вы хотите получить, будет зависеть и время варки. В любом случае, попробуйте наколоть капусту вилкой. Если соцветие стало мягким внутри, значит капуста готова. Не забудьте посолить капусту перед подачей.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Цветная капуста на пару на 1000.menu