Деревенский хлеб на меду с фото

Хлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет... Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.АнжеликаАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 650 гр |
| Дрожжи (можно использовать сухие дрожжи 3 ч.л.) | 30 гр |
| Сливочное масло (в том числе для смазывания готового хлеба) | 50 гр |
| Мёд | 1 стол.л. |
| Соль | 2 чайн.л. |
| Сахар (для активирования дрожжей) | 3 чайн.л. |
| Вода | 350 мл |
| Молоко (для активирования дрожжей) | 50 мл |
| Растительное масло (для смазывания) | 1 чайн.л. |
Как приготовить деревенский хлеб на меду
ШАГ 1
В теплое молоко добавляем сахар и растворяем дрожжи. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
ШАГ 2
Дрожжи поднялись шапочкой, значит, активировались и их можно использовать дальше для замеса теста (активность дрожжей - это гарантия хорошего хлеба).
ШАГ 3
Просеиваем муку.
ШАГ 4
Муку смешиваем с солью.
ШАГ 5
Добавляем кусочки масла.
ШАГ 6
Перетираем муку с маслом руками.
ШАГ 7
Добавляем мёд.
ШАГ 8
Добавляем активированную дрожжевую смесь.
ШАГ 9
Вливаем воду.
ШАГ 10
Тщательно вымешиваем тесто. Это займет 10-15 минут. Тесто сначала липкое, потом становится нежное, гладкое, не липнет к рукам (признак хорошо вымешанного теста).
ШАГ 11
Тесто ставим в теплое место (30-35 градусов) на 1,5 часа расстаиваться.
ШАГ 12
Вот так оно будет выглядеть, поднимется примерно в 3 раза.
ШАГ 13
После расстойки оно будет немного липнуть к рукам, поэтому руки лучше смазать растительным маслом. Тесто обмять хорошенько, сформировать хлебный колобок, поместить в форму для выпечки и в теплое место минут на 40.
ШАГ 14
Когда тесто поднимется раза в 3, ставим его в духовку и выпекаем при 160-170 градусах 1 час.
ШАГ 15
Достаем из формы, смазываем сливочным маслом и даем хлебу остыть (дойти).
ШАГ 16
Вот такой хлеб получается на разрезе.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Деревенский хлеб на меду на 1000.menu