Домашние хачапури по-мегрельски с фото

Сегодня приготовим хачапури по-мегрельски. Это очень популярные грузинские лепешки с сырной начинкой. Хачапури - калорийное удовольствие. Но устоять и не угоститься этой вкуснятиной очень сложно. Румяные, аппетитные, с сочным тягучим сыром... От одного вида слюнки текут.
Для того чтобы приготовить их дома нам потребуется духовка и немного терпения. Чтобы хачапури были вкусными начинки и теста должно быть поровну. На родине этого блюда не принято раскатывать лепёшку скалкой. Обычно это делают руками, распределяя начинку равномерно. Говорят, так повар передает через них тепло своей души.
| Мука пшеничная в/с - 200 г |
| Молоко - 125 мл |
| Масло сливочное - 30 г |
| Масло растительное - 0,5 ст. л. |
| Дрожжи сухие - 0,5 ч.л. |
| Сахар-песок - 0,5 ч.л. |
| Соль - 0,3 ч.л. |
| Сыр сулугуни - 250 г |
| Сметана - 1,5 ст. л. |
| Соль - 1 щепотка |
| Яйца куриные - 1 шт. |
Как приготовить домашние хачапури по-мегрельски
ШАГ 1
В миску просеять половину муки, добавить дрожжи, сахар и соль. Смесь перемешать.
ШАГ 2
В сотейник вылить молоко, довести его до кипения, положить кусочки масла, снять с плиты и остудить до температуры 33–35°С.
ШАГ 3
В сухую мучную смесь вылить молоко с маслом.
ШАГ 4
Всё перемешать, влить растительное масло, снова перемешать, а затем постепенно добавить оставшуюся муку.Муки, возможно, понадобится немного больше. В процессе замеса нужно следить, чтобы получилось мягкое однородное тесто, без комочков, которое не прилипает к рукам. Сигналом к тому, что муки достаточно, будет именно то, что тесто перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар, выложить в объёмную миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
ШАГ 5
Сулугуни натереть на крупной тёрке. Отложить 2 ст. ложки для посыпки хачапури.
ШАГ 6
К основной массе сыра добавить сметану.
ШАГ 7
Начинку слегка посолить и тщательно вымешать. Разделить начинку пополам.
ШАГ 8
Тесто разделить на два одинаковых шарика.
ШАГ 9
Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку и выложить на середину шарик из начинки.
ШАГ 10
Собрать края лепёшки над шариком начинки в «мешочек» и склеить.
ШАГ 11
Лепёшку выложить на стол, посыпанный небольшим количеством муки, так, чтобы скреплённая часть оказалась внизу, прижать ладонью, а затем раскатать скалкой от середины к краям, чтобы начинка распределилась равномерно. Толщина готовой лепёшки должна быть около 1–1,5 см. Аналогично поступить и с другой лепёшкой.
ШАГ 12
Сверху лепёшки смазать слегка взбитым яйцом и посыпать оставшимся сыром.
ШАГ 13
Поместить лепёшки на противень и выпекать в духовке, разогретой до температуры 220°С, около 15–20 минут. Как только верх лепёшек зарумянится, изделия готовы.
ШАГ 14
Подать хачапури в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние хачапури по-мегрельски на delo-vcusa.ru