Домашние шпроты из мойвы с фото

Быстрые, бюджетные и не хуже магазинных аналогов! Домашние шпроты из мойвы готовить очень просто. Бутерброды с рыбой, тушенной в ароматном соусе с жидким дымом, получаются непередаваемо вкусные - такие не стыдно и на праздничный стол подать.МарияАвтор рецепта
| Мойва | 700 гр |
| Вода | 200 мл |
| Растительное масло | 150 мл |
| Чеснок | 2 зубч. |
| Лавровый лист | 5 шт. |
| Перец горошком (горошины) | 6 шт. |
| Черный чай (3 пакетика или 2 ч. л. заварки) | 6 гр |
| Бульонный кубик | 1 шт. |
| Луковая шелуха | 40 гр |
| Жидкий дым | 0.5 чайн.л. |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить домашние шпроты из мойвы
ШАГ 1
Как сделать шпроты из мойвы в домашних условиях? Очень быстро и легко! Подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Рыбу можете брать свежую или замороженную. Замороженную рыбу необходимо разморозить на нижней полке холодильника. О тонкостях разморозки читайте в отдельной статье под шагами. Специи можно дополнять по своему вкусу.
ШАГ 2
Мойву промойте. Удалите голову и внутренности. Снова аккуратно промойте, стараясь сохранить верхнюю серебристую чешую целой. Какая рыба помимо непосредственно мойвы подойдет для домашних шпрот? Любая мелкая рыба семейства сельдевых: килька, салака, хамса, беломорская и мелкая атлантическая сельдь.
ШАГ 3
Заварку залейте крутым кипятком и дайте чаю настояться около 15 минут.
Затем напиток процедите и охладите.
ШАГ 4
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
ШАГ 5
На дно сковороды выложите лавровые листья, горошины перца, луковую шелуху и чеснок.
ШАГ 6
Сверху выложите подготовленную мойву брюшками вниз. На рыбу раскрошите бульонный кубик, слегка посолите.
О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 7
Влейте в сотейник остывший чай, растительное масло и жидкий дым. Рыба должна быть залита жидкостью до середины или чуть выше. Накройте сковороду крышкой и доведите на сильном огне до кипения. Затем тушите на самом медленном огне около 50 минут. В конце снимите крышку, увеличьте огонь и дождитесь выпаривания лишней влаги. Затем переложите шпроты в банку или герметичный контейнер, залейте остатками соуса из сковороды.
ШАГ 8
Храните в холодильнике.
Домашние шпроты из мойвы подавайте к столу на ломтиках хлеба.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашние шпроты из мойвы на 1000.menu