Домашний хлеб с отрубями в духовке с фото

Отличный рецепт полезного домашнего хлеба! Рекомендуем! Этот хлебушек очень вкусный и полезный. Вместо отрубей можете добавлять любой другой вид муки (ржаную, кукурузную, гречневую), каждый раз получается другой вкус. Большой плюс, что он долго не черствеет: можно хранить его в хлебнице или пакете.ИришаАвтор рецепта
| Молоко | 200 мл |
| Сыворотка | 300 мл |
| Пшеничные отруби | 50 гр |
| Пшеничная мука (высший сорт) | 700 гр |
| Соль | 2 чайн.л. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Свежие дрожжи | 15 гр |
Как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке
ШАГ 1
Обычный хлеб я пеку часто, а вот, как испечь домашний хлеб с отрубями в духовке узнала совсем недавно. Делюсь рецептом. Для начала готовим нужные продукты.
ШАГ 2
Для замеса хлебушка я использовала свою помощницу хлебопечку. Просто все забросила в чашу и включила на программу замеса и через 1 час 25 минут я получила полностью вымешанное и подошедшее тесто. Если мы все делаем в ручную, то сперва подогреваем жидкость и вливаем в нее растительное масло, причем жидкость можно взять какую угодно - молоко, воду, сыворотку - все на ваш выбор.
ШАГ 3
Затем всыпаем в жидкость дрожжи, соль, сахар и отруби.
ШАГ 4
Далее небольшими порциями всыпаем муку.
ШАГ 5
Замешиваем тесто.
ШАГ 6
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой оставляем в тепле для подъема - это займет примерно минут 40.
ШАГ 7
Через 40 минут достаем наше тесто, делим на равные 2 части (будущие 2 хлебушка) и формируем хлеб. Можно просто округлить и отправить в форму.
ШАГ 8
Есть еще второй вариант, который использовала я: для начала распластываем кусочек теста.
ШАГ 9
А затем скручиваем его в плотный рулет. Так же поступаем со вторым кусочком.
ШАГ 10
Заготовки отправляем в форму.
ШАГ 11
Оставляем тесто для подъема - это займет минут 30 - 40.
ШАГ 12
Выпекаем такой хлеб сначала 15 минут при температуре 200-220 С, потом уменьшаем до 170-ти С и допекаем еще минут 30. Достаем хлебушек из духовки и даем полностью остыть на решетке, остывшему хлебушку по возможности дать выстоятся несколько часов (я стараюсь оставлять его на всю ночь). Режим хлеб на порции и подаем к первым и ко вторым блюдам. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб с отрубями в духовке на 1000.menu