Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком с фото

Ваше тело скажет спасибо за такой полезный и вкусный хлеб! Долго я мечтала приготовить похожий хлебушек и вооружившись книгой Ришара Бертине, я все таки его приготовила. Хлеб получается очень ароматный и вкусным. Правда такой хлебушек на любителя, вернее если вы захотите его есть, например, с борщом, то такое сочетание не для каждого) но он действительно очень вкусный, я его поедала со всем, а вот муж только с чаем:) попробуйте, надеюсь и вам понравится!ИришаАвтор рецепта
| Пшеничная мука (1-го сорта) | 200 гр |
| Пшеничная цельнозерновая мука | 200 гр |
| Ржаная мука | 100 гр |
| Поваренная соль | 10 гр |
| Дрожжи (свежие прессованные) | 12 гр |
| Сыворотка | 100 мл |
| Вода | 250 мл |
| Изюм (синий) | 50 гр |
| Курага | 50 гр |
| Фундук (жареный) | 50 гр |
Как приготовить домашний хлеб с сухофруктами и фундуком
ШАГ 1
Ингредиенты
ШАГ 2
Муку просеиваем
ШАГ 3
Дрожжи перетираем с мукой до мелкой крошки, добавляем соль и хорошо перемешиваем
ШАГ 4
В муке делаем углубление добавляем мед
ШАГ 5
И смешанную сыворотку с водой (можно использовать только воду)
ШАГ 6
Замешиваем тесто. Оно получается достаточно липким, но постарайтесь муки больше не добавлять или добавлять совсем немного
ШАГ 7
Теперь наше тесто нужно вымесить, вымешиваем минут 10, тесто должно получится очень нежным
ШАГ 8
Пока тесто вымешиваем сухофрукты нужно залить кипятком, пусть немного попарятся и уже после того, как тесто вымесили добавляем измельченную курагу и орехи с изюмом, вмешиваем их в тесто
ШАГ 9
Формируем из теста колобок
ШАГ 10
Отправляем в смазанную маслом миску и оставляем в теплом места для подъема на 1 час (до увеличения вдвое)
ШАГ 11
Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем и делим на 2 равные части
ШАГ 12
Из каждой части формируем батончик и выкладываем на противень для дальнейшей расстойки, оставляем их отдыхать минут на 30
ШАГ 13
На готовых батончиках по желанию делаем надрезы и выпекаем в разогретой до 220 С духовке 15 минут с паром (для этого на дно духовки размещаем глубокий противень с кипятком), через 15 минут вытягиваем противень с водой, температуру уменьшаем до 180 и допекаем еще 15-20 минут.
Готовому хлебушку обязательно даем полностью остыть и выстояться часов 3, тогда наш хлебушек будет очень ароматным и дозреет. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Домашний хлеб с сухофруктами и фундуком на 1000.menu