Дрожжевой пирог с мясом и картошкой с фото

Мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка! Простой дрожжевой пирог с мясом и картошкой может стать и вторым горячим блюдом, и полноценным ужином. Он будет очень кстати для дружной компании. И друзей угостить, и семейный стол накрыть. Вкусно, сытно, по-домашнему!ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 15 гр |
| Соль | 0.75 чайн.л. |
| Сухие дрожжи | 5 гр |
| Молоко | 200 мл |
| Растительное масло (плюс для смазывания формы) | 4 стол.л. |
| Пшеничная мука | 350 гр |
| Свинина | 430 гр |
| Картошка | 400 гр |
| Лук репчатый (крупная луковица) | 1 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
| Сливочное масло | 15 гр |
| Яйца | 0.5 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
Как приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой
ШАГ 1
Как сделать дрожжевой пирог с мясом и картошкой? Отмерьте необходимые ингредиенты. Муку возьмите высшего сорта. Растительное масло без запаха. Молоко слегка подогрейте.
ШАГ 2
В маленькой мисочке соедините дрожжи, 1 ч.л. сахара и 50 мл теплого молока, перемешайте. Оставьте дрожжи на 10-15 минут до образования пенной "шапочки". Этот процесс активирует дрожжи и также проверит их качество. Если "шапочка" не поднялась либо поднялась слабо и вяло, то лучше это дрожжи не использовать. Иначе может получиться не очень удачное тесто.
ШАГ 3
В широкую просторную миску просейте муку, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было пышным и легким на подъем.
ШАГ 4
Для приготовления теста выберите подходящую посуду, учитывая, что тесто будет увеличиваться в объеме. Взбейте яйцо с сахаром и солью до однородности. Воспользуйтесь обычным венчиком.
ШАГ 5
Влейте остальное (150 мл) теплое молоко, перемешайте.
ШАГ 6
Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
ШАГ 7
Влейте растительное масло, перемешайте до однородности.
ШАГ 8
Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте ложкой. Я всыпаю муку через сито, тем самым просеивая ее дважды. Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества. Поэтому сразу всю муку не высыпайте, чтобы не сделать тесто тугим и тяжелым.
ШАГ 9
Тесто получается еще слишком липкое.
ШАГ 10
Остальную муку добавляйте небольшими порциями (по 1-2 ст.л.), одновременно перемешивая тесто руками.
ШАГ 11
Тесто должно получится мягким, податливым. Оно может лишь слегка липнуть к рукам. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
ШАГ 12
Приготовьте начинку для пирога. Лучше это делать, когда тесто почти подошло, чтобы начинка не дала много сока. Мясо можно использовать любое (говядину, свинину, курицу). У меня свиной окорок. Мясо помойте, тщательно обсушите. Нарежьте мясо кубиками среднего размера, посолите. Добавьте 0.5 ч.л измельченного кориандра, чтобы начинка получилась ароматной, перемешайте. Можно использовать любые специи и пряности по вкусу.
ШАГ 13
Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 14
Предварительно вымытый щеткой под проточной водой картофель очистите. Я нарезала картофель ломтиками. Картофель посолите, посыпьте оставшимся кориандром, перемешайте. Форму и степень измельчения составляющих начинки выбирайте по желанию. Можно нарезать картофель и мясо соломкой или все нарезать кубиками. От степени измельчения и вида мяса будет зависеть время приготовления пирога.
ШАГ 15
Тесто хорошо поднялось, увеличившись в объеме примерно в 2,5 раза. У меня тесто подходило при комнатной температуре 1 час 30 минут. Время подъема будет зависеть от температуры окружающей среды, активности дрожжей.
ШАГ 16
Тесто аккуратно обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто: для нижней части пирога, для верхней и для украшения сверху. Если украшать пирог не планируется, то разделите тесто на 2 части: большую и меньшую.
ШАГ 17
Большую часть теста раскатайте в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки.
ШАГ 18
Форму смажьте маслом. Перенесите тесто в форму, аккуратно распределите тесто по дну и бортикам. У меня форма d=22 см.
ШАГ 19
Для начинки можно перемешать все составляющие, а можно выложить слоями. Я выбрала второй вариант. Выложите слой подготовленного картофеля.
ШАГ 20
Сверху равномерно распределите репчатый лук.
ШАГ 21
Затем плотно выложите кусочки мяса.
ШАГ 22
Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и распределите на начинку сверху, чтобы пирог был сочнее.
ШАГ 23
Вторую часть теста раскатайте размером примерно равным диаметру формы.
ШАГ 24
Закройте начинку тестом, края хорошо соедините. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара. Также через него будем проверять начинку на готовность. Диаметр дырочки делайте не менее 3 см. Если отверстие будет маленьким, оно может закрыться во время выпечки, так как тесто будет подниматься.
ШАГ 25
Из остального теста сделайте любое украшение для пирога (по желанию).
ШАГ 26
В маленькой мисочке взбейте яйцо с молоком вилкой до однородности.
ШАГ 27
С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность пирога взбитым яйцом, чтобы пирог приобрел глянцевый румянец.
ШАГ 28
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180С духовке около 1,5 часов. Ближе к концу выпечки проверяйте готовность начинки, проткнув шпажкой кусочек мяса в середине пирога. Если оно мягкое, значит пирог готов. Когда пирог начнет слегка румяниться, прикройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел во время продолжительной выпечки. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте постоять в форме 15 минут, затем вынимайте.
ШАГ 29
Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов. Нарежьте его на кусочки и подавайте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Дрожжевой пирог с мясом и картошкой на 1000.menu