Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке с фото

Румяные, ароматные - разлетаются в один момент! Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке никого не оставят равнодушными. Мягкое домашнее тесто, пропитанное сладким сливочным маслом и обилие тянущегося при разрезе сыра сулугуни внутри. Это очень вкусно, попробуйте!Анна СлавинаАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 500 гр |
| Сухие дрожжи | 10 гр |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Молоко | 325 мл |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Сулугуни | 500 гр |
| Сливочное масло | 40 гр |
| Яйца (У меня категории с1) | 1 шт. |
| Куриные яйца (Желток для смазывания) | 1 шт. |
| Молоко | 1 стол.л. |
| Сулугуни | 30 гр |
| Сливочное масло | 40 гр |
| Растительное масло (Для смазки противня) | 2 чайн.л. |
Как приготовить хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке
ШАГ 1
Как сделать хачапури из дрожжевого теста с сыром? Начнём с приготовления теста для хачапури. Просейте муку в глубокую миску (это обогатит её кислородом и выпечка получится воздушнее), добавьте соль, сахар, сухие дрожжи (я использую те, что смешиваются сразу с мукой, внимательно прочитайте инструкцию к своим дрожжам и по необходимости сначала активизируйте их в теплом молоке и только потом смешивайте с мукой), тщательно перемешайте.
ШАГ 2
Сделайте небольшое углубление в муке, влейте теплое молоко (35 градусов, если молоко будет горячим дрожжи погибнут и выпечка не поднимется) и добавьте растительное масло.
ШАГ 3
Аккуратно добавляя венчиком муку с краев замешивайте тесто.
ШАГ 4
Присыпьте столешницу мукой, выложите на нее тесто и продолжите замес руками. Сформируйте шар из теста.
ШАГ 5
Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и отправьте в теплое место без сквозняков на час.
ШАГ 6
Пока тесто подходит можно заняться начинкой. Сыр (выбирайте любой качественный, который вам нравится и хорошо плавится) и сливочное масло натрите на терке, посолите, добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте из начинки три одинаковых шара.
ШАГ 7
Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое. Время подъема теста будет зависеть от температуры в помещении и активности дрожжей, возможно его понадобится чуть больше или меньше - ориентируйтесь по тесту.
ШАГ 8
Разделите его на три части, обомните каждую часть и сформируйте три небольшие лепешки.
ШАГ 9
Раскатайте каждую лепешку в круг диаметром 20-22 см и выложите на середину шар из начинки.
ШАГ 10
Защипните тесто сверху, пряча начинку.
ШАГ 11
Переверните заготовку защипом вниз и раскатайте её в лепешку диаметром 20, 22 см. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, при необходимости присыпайте столешницу и скалку мукой. Наверху сделайте отверстие для выхода пара размером один- полтора см, отверстие делаем не насквозь, а только в верхнем слое теста.
ШАГ 12
К желтку добавьте столовую ложку молока, перемешайте и смажьте все хачапури, затем посыпьте натертым на крупной терке сыром, противень смажьте растительным маслом и переложите на него хачапури, выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке.
ШАГ 13
Дрожжевые хачапури в духовке готовы! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Хачапури из дрожжевого теста с сыром в духовке на 1000.menu