Фрикадельки в сметанном соусе в духовке с фото

Наивкуснейшие, нежные, сочные, диетические - на каждый день! Фрикадельки в сметанном соусе в духовке готовятся из курицы и подходят тем, кто считает калории или придерживается ограничений в питании. Если убрать перец и взять нежирную сметану, блюдо можно давать ребенку от года!МарияАвтор рецепта
| Куриный фарш | 600 гр |
| Молоко | 50 мл |
| Яйца (небольшое) | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Белый хлеб (1 ломтик) | 20 гр |
| Растительное масло (для обжарки фрикаделек) | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Бульон (куриный, овощной или вода) | 300 мл |
| Сметана (15%) | 250 гр |
| Кукурузный крахмал | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе в духовке
ШАГ 1
Как сделать фрикадельки в сметанном соусе в духовке? Начните с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Фрикадельки диетические, поэтому используется нежирный куриный фарш, но можете брать фарш и других видов.
Если вам нужны наименее калорийные фрикадельки, то фарш лучше не покупать, а сделать самостоятельно из парочки куриных филе, обрезав с них весь жир и прокрутив через мясорубку или измельчив в блендере.
ШАГ 2
Со вчерашнего ломтика белого хлеба срежьте корки, мякиш залейте молоком и оставьте набухать, затем хорошенько отожмите.
ШАГ 3
Лук мелко порубите. Лук можете добавлять в фарш в свежем или обжаренном виде. Я добавляла в свежем.
ШАГ 4
Соедините фарш, яйцо, хлебный мякиш, лук, соль и перец. По желанию можете также добавить в фарш измельченную зелень петрушки или укропа, щепотку паприки, специальные специи для фрикаделек или блюд из фарша и т. д.
Яйцо для фрикаделек берите небольшое, потому что оно может сильно разжижить фарш.
ШАГ 5
Тщательно перемешайте фарш до однородности.
Уберите фарш в холодильник на 30-40 минут, чтобы масса стала плотнее и фрикадельки не разваливались в процессе приготовления.
Если у вас фрикадельки не держат форму даже после охлаждения, добавьте в фарш пару столовых ложек манной крупы. Она вберет в себя лишнюю влагу.
ШАГ 6
Пока фарш охлаждается, приготовьте соус. Бульон можете использовать любой: куриный, мясной или овощной. Если нет бульона, можете заменить его обычной водой.
У меня сметана жирностью 15%, но можно брать любой жирности по своему вкусу.
ШАГ 7
В 50 мл холодного бульона разведите кукурузный крахмал.
Если у вас в наличии только картофельный крахмал, добавляйте его вполовину меньше, потому что он сильнее кукурузного.
ШАГ 8
В холодную сметану вылейте бульон с крахмалом и хорошо размешайте. Добавьте оставшийся бульон, соль и перец и снова все размешайте. Соус готов.
ШАГ 9
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
ШАГ 10
Обжарьте фрикадельки на растительном масле около 4-5 минут до легкого золотистого цвета, переворачивая на разные стороны. Очень важно не зажаривать их слишком сильно, потому что при запекании в духовке они еще сильнее потемнеют и станут более жесткими. А нам нужно сохранить нежную и сочную текстуру.
Мы обжариваем фрикадельки потому, что фарш очень нежный, в нем нет скрепляющего элемента вроде риса, и он распадется при запекании если не обжаривать.
ШАГ 11
Выложите фрикадельки в форму для запекания в один ряд. Для такого количества фрикаделек желательна большая форма с невысокими бортиками, чтобы между мясными кусочками было небольшое расстояние и вместился весь соус. При этом сами фрикадельки должны быть почти полностью покрыты соусом.
ШАГ 12
Влейте в форму сметанный соус. Поставьте фрикадельки в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Фрикадельки в сметанном соусе в духовке на 1000.menu