Говядина по-бургундски на Новый год с фото

Оригинальная, ароматная, пикантная, на праздник! Говядина по-бургундски — знаменитое блюдо французской кухни, которое отлично подойдет в качестве горячего на Новый год. В нем сочетается мягкое мясо с ароматной подливой. Готовить его долго, но результат превзойдет ваши ожидания!МарияАвтор рецепта
| Говядина (лопатка, шея) | 500 гр |
| Вино красное (сухое) | 400 мл |
| Мясной бульон (лучше говяжий) | 300 мл |
| Шампиньоны (мелкие) | 150 гр |
| Бекон | 100 гр |
| Лук-шалот | 5 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Чеснок | 3 зубч. |
| Петрушка | 10 гр |
| Тимьян, чабрец (свежий) | 10 гр |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Томатная паста | 1 стол.л. |
| Оливковое масло | 1 стол.л. |
| Сливочное масло | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить говядина по-бургундски на новый год
ШАГ 1
Как сделать говядину по-бургундски на Новый год? Подготовьте ингредиенты. Говядину возьмите от мягких частей — лопатку или шею. Шампиньоны выбирайте самые мелкие, вместо лука шалот подойдет обычный репчатый. Бульон можно взять овощной или использовать кипяток.
ШАГ 2
Бекон нарежьте небольшими кусочками. Говядину помойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не даст ему обжариться — оно будет тушиться. Нарежьте мясо средними кусками.
ШАГ 3
Морковь и лук очистите. Шампиньоны помойте и обсушите. Морковь нарежьте небольшими брусочками.
ШАГ 4
Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном, в котором вы будете готовить блюдо. Обжарьте в ней бекон около 4 минут на среднем огне с добавлением оливкового и сливочного масел. Выньте бекон из кастрюли.
ШАГ 5
Следом выложите в кастрюлю говядину и обжарьте ее, помешивая, на жире, оставшемся после бекона, до румяной корочки. Переложите мясо к бекону.
ШАГ 6
Далее в том же масле обжарьте овощи и шампиньоны. Переложите их в отдельную посуду.
ШАГ 7
В кастрюлю верните мясо и бекон, посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте.
ШАГ 8
Влейте в мясо вино и немного бульона, чтобы мясо было наполовину покрыто жидкостью. К выбору вина отнеситесь с особым вниманием — оно отдаст блюду свой аромат. Поэтому не экономьте на нем, покупайте качественное и вкусное вино.
ШАГ 9
Добавьте томатную пасту, чеснок, раздавленный ножом, лавровый лист.
ШАГ 10
Выложите следом обжаренные морковь, лук и грибы.
Перемешайте. Влейте оставшийся бульон.
ШАГ 11
Добавьте веточки тимьяна, петрушки.
ШАГ 12
Доведите все до кипения, накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне 2,5-3 часа. Готовое мясо подавайте к столу с картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Говядина по-бургундски на Новый год на 1000.menu