Имам баялды из баклажанов с фото

Раз попробовав, захочется готовить снова и снова. Имам баялды из баклажанов понравится даже самым взыскательным гурманам. Перед этим блюдом турецкой кухни просто невозможно устоять. Сочные сытные баклажаны с аппетитной овощной начинкой содержат минимум калорий.МарияАвтор рецепта
| Баклажаны | 4 шт. |
| Морская соль | по вкусу |
| Помидоры | 250 гр |
| Болгарский перец (разноцветные) | 2 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Чеснок | 2 зубч. |
| Перец острый стручковый (по желанию) | 0.5 шт. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Зелень кинзы (пучок) | 10 гр |
| Петрушка (5 веточек) | 15 гр |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Морская соль | 1 чайн.л. |
| Помидоры (консервированные резаные) | 250 гр |
Как приготовить имам баялды из баклажанов
ШАГ 1
Как сделать имам баялды из баклажанов? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Учтите, что точное количество ингредиентов зависит от размера выбранных вами баклажанов. У меня баклажаны средние, не очень длинные. Если у вас останется начинка после фаршировки, можете добавить ее в соус.
Включите духовку на 180 градусов.
ШАГ 2
Баклажаны вымойте. В каждом баклажане сделайте глубокий продольный разрез, но не прорезайте овощи насквозь. Выложите баклажаны в чистую подсоленную воду и оставьте на 20-30 минут. Затем промойте овощи и обсушите.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.
ШАГ 3
Выложите баклажаны на застеленный пергаментом или фольгой противень разрезами кверху и поставьте в разогретую до 180℃ духовку на 40-45 минут.
ШАГ 4
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 5
С помидоров снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками. По желанию можете удалить сердцевину с семенами.
Как быстро очистить от кожицы помидоры? Для этого нужно сделать на них неглубокие надрезы крест-накрест и опустить на 1-2 минуты в кипяток. После этого кожица достаточно легко снимется.
ШАГ 6
Лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 7
Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите.
ШАГ 8
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
ШАГ 9
Из перца чили удалите семена, чтобы снизить остроту и нарежьте кружочками. По желанию перец чили можете совсем не добавлять.
Перец чили бывает красный и зеленый, причем зеленый перец острее.
ШАГ 10
В сковороде разогрейте часть растительного масла, выложите лук и чеснок. Жарьте, помешивая, примерно 1 минуту. Следите, чтобы чеснок не сгорел.
Как выбрать идеальную сковороду и масло для жарки читайте в статьях на эти темы. Ссылки в конце рецепта.
ШАГ 11
Добавьте оставшееся растительное масло, болгарский перец и перемешайте. Жарьте около 5 минут.
ШАГ 12
Добавьте измельченные помидоры и сахар. Тушите, помешивая, до выпаривания лишней влаги.
ШАГ 13
В конце добавьте измельченную зелень и соль и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
ШАГ 14
Края баклажанов в месте разреза раздвиньте, чтобы получилось углубление. Наполните баклажаны начинкой.
ШАГ 15
В форму выложите измельченные консервированные помидоры. Поверх соуса разместите фаршированные баклажаны. Сверху на начинку разложите колечки перца чили.
Запекайте баклажаны при 180℃ примерно 35-40 минут.
О том, как выбрать форму для запекания, подобрать время и температуру запекания читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
Рецепт рассчитан на 4 баклажана, но у меня небольшая форма, поэтому запекала баклажаны в два приёма по 2 штуки за раз.
ШАГ 16
Имам баялды подавайте к столу вместе с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Имам баялды из баклажанов на 1000.menu