Имбирный эль домашний с фото
Напиток с ярким вкусом, который зарядит бодростью! Когда в 70-е в США ввели запрет на алкоголь, имбирный эль стал отличной заменой крепким напиткам. Острый вкус имбиря, газированная структура и низкий процент алкоголя (2%) делают домашний имбирный эль отличным слабоалкогольным напитком.МарияАвтор рецепта
Вода | 1.2 л |
Сахар | 80 гр |
Сухие дрожжи | 8 гр |
Имбирь (корень 5-6 см) | 15 гр |
Лимоны | 2 шт. |
Душистый перец | 5 шт. |
Как приготовить имбирный эль домашний
ШАГ 1 Как сделать домашний имбирный эль? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помимо лимонов можете использовать 1 лайм, или сделать цитрусовый микс из сока 2 лимонов, 1 лайма и 1 апельсина.
Горошины душистого перца можете совсем не добавлять, но с ними напиток получается слегка душистее.
ШАГ 2 В сотейник влейте воду и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения.
ШАГ 3 Пока кипятится вода, очистите корень имбиря от кожуры и натрите на мелкой или средней терке. Можете также нарезать имбирь мелкими кубиками, но лучше натереть на терке - так из него выделится больше сока. Весь сок, который выделяется при измельчении имбиря, нужно обязательно сохранить - он нужен для приготовления эля.
ШАГ 4 Как только вода закипит, снимите сотейник с огня. В еще кипящую воду всыпьте сахар, добавьте тертый имбирь и горошины душистого перца. Имбирь не стоит кипятить на огне, иначе из него быстро уйдут все полезные свойства. Перемешайте до полного растворения сахара. Оставьте отвар при комнатной температуре настаиваться и постепенно остывать до температуры 37-40°С. Остывать отвар должен постепенно, чтобы имбирь отдал все свои соки.
ШАГ 5 Пока остывает отвар, вымойте лимоны, разрежьте пополам и выжмете сок. Это можно сделать руками, но лучше с помощью соковыжималки - так получится более качественно и сока будет больше.
ШАГ 6 В остывший до нужной температуры имбирный отвар (если температура будет выше, дрожжи могут погибнуть, если ниже - брожение будет вялым) добавьте лимонный сок и сухие дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей.
Дрожжи лучше предварительно проверьте на свежесть: растворите 1/4 ч. л. дрожжей в 3 ст. л. теплой воды (37-40°С) и оставьте на 10 минут. Если появилась пенная шапочка на поверхности, значит дрожжи активные.
ШАГ 7 Перелейте напиток в чистую пластиковую бутылку и герметично закройте ее крышкой.
В стеклянную банку переливать не советую, так как если забудете присматривать за брожением, банка может взорваться.
ШАГ 8 Поставьте эль настаиваться в темном сухом теплом месте с температурой воздуха 18-25°С на 24 часа, периодически проверяя бутылку и при необходимости открывая крышку и спуская скопившийся газ.
Брожение начинается практически сразу, поэтому лучше проверять бутылку каждые 4-5 часов. Если бутылка сильно вздулась (а если все правильно сделано, то так и будет), то нужно аккуратно отвинтить крышечку и спустить скопившийся при брожении газ.
ШАГ 9 Готовый эль процедите через сито и перелейте в чистую бутылку или банку. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 2-5 дней настаиваться. Брожения с выделением углекислого газа уже не будет, поэтому банка не взорвется.
Готовый эль храните в холодильнике не более 10 дней.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Имбирный эль домашний на 1000.menu