Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке с фото

Аппетитное французское блюдо украсит любой праздник! Жульен сливки, курица, грибы под сырной корочкой - кто откажется от такого вкусного блюда? Готовить его можно как порционно, так и в одной большой форме. Закуска подойдет и для праздничного застолья, и для ужина в кругу семьи.katushafinАвтор рецепта
| Куриные грудки | 400 гр |
| Грибы | 500 гр |
| Лук | 2 шт. |
| Твёрдый сыр | 200 гр |
| Сливки | 400 мл |
| Пшеничная мука | 2 стол.л. |
| Сливочное масло | 50 гр |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
| Мускатный орех (щепотка) | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в духовке
ШАГ 1
Как готовить жульен со сливками? Подготовьте продукты. Куриное мясо можно брать с любых частей курицы, это не принципиально. Грибы также могут быть любые - шампиньоны, вешенки, лесные. Сливки для соуса берутся обычно 20% жирности. Но и другие также подойдут, изменится лишь калорийность блюда, учитывайте это. Сыр я взяла чеддер.
ШАГ 2
Первым делом отварите курицу. Для этого положите ее в холодную чистую воду и поставьте на небольшой огонь. Варите курицу от 20 до 30 минут, в зависимости от частей. Грудку - меньше, бедра - дольше. Готовую курицу выньте из бульона и остудите. В некоторых рецептах курицу не отваривают, а обжаривают. Мне больше нравится отварной вариант.
ШАГ 3
Лук нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 4
Грибы очистите от грязи, протерев их влажной губкой. Мыть грибы не рекомендуют, они быстро впитывают воду и становятся водянистыми. Нарежьте грибы на пластинки. Вообще, жульен взял свое название от способа нарезки - тонкой соломкой. И изначально его готовили именно так, нарезая курицу и грибы таким образом. Но теперь это не принципиальный вопрос, резать можно как угодно.
ШАГ 5
Остывшее куриное мясо нарежьте на небольшие кусочки.
ШАГ 6
Сковороду разогрейте на небольшом огне. Налейте на нее масло. Выложите лук. Обжаривайте лук в течении 5 минут до прозрачности. Затем добавьте в него грибы. Грибы жарьте на среднем огне, изредка перемешивая. Они сначала отдадут много жидкости, а затем поджарятся до румяной корочки. В конце жарки добавьте соль и перец.
ШАГ 7
Положите к грибам куриное мясо, перемешайте, и через пару минут снимите с огня.
ШАГ 8
Приготовим соус. Поставьте сотейник или сковороду с толстым дном на небольшой огонь. Растопите в ней масло. Всыпьте муку, соль, перец и мускатный орех. Активно перемешайте и слегка поджарьте муку в течении минуты.
ШАГ 9
Тонкой струйкой влейте сливки. При этом активно перемешивайте массу, добиваясь однородности. Также при постоянном помешивании доведите ее до загустения.
ШАГ 10
Добавьте соус в сковороду к курице с грибами. Перемешайте.
ШАГ 11
Сыр натрите на крупной терке.
ШАГ 12
Возьмите формочки для запекания - несколько маленьких кокотниц или одну большую. Уложите в них курицу с грибами. Данного количества продуктов хватит на 6 средних кокотниц или 8 маленьких. Мои размером 10*5 см.
ШАГ 13
Сверху присыпьте все натертым сыром.
ШАГ 14
Запекайте жульен в духовке при температуре 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Подают жульен сразу же на стол, в горячем виде он вкуснее всего.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке на 1000.menu