Кальмары с помидорами с фото

Нежные, сочные. На закуску или как основное блюдо для семьи. Кальмары с помидорами, томленые в духовке получаются ничуть не хуже вареных или жареных. Пусть длительное время запекания вас не смущает. Морепродукты получаются такими же мягкими и нежными, как если бы варились 2 минуты.МарияАвтор рецепта
| Кальмары (крупные) | 2 шт. |
| Помидоры | 2 шт. |
| Чеснок | 4 зубч. |
| Петрушка (3 веточки) | 15 гр |
| Панировочные сухари | 2 стол.л. |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить кальмары с помидорами
ШАГ 1
Как сделать кальмары с помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Если кальмары замороженные, предварительно их разморозьте, но не до конца - подмороженные кальмары очищать легче. У меня кальмары целые, с хвостами. Но можете купить и уже подготовленные очищенные замороженные трубки без хвостов.
О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Включите духовку на 220 градусов.
ШАГ 2
Кальмары очистите от шкурки, внутренних пленок, удалите хитиновую пластину и внутренности. Тушки кальмаров разрежьте пополам. Острым ножом слегка надрежьте кальмары ромбиками, стараясь не прорезать насквозь.
ШАГ 3
Помидоры вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
ШАГ 4
Важно подобрать качественные панировочные сухари. Они не должны быть слишком мелкими. Сильно измельченные (почти что в муку) сухари могут не дать хрустящего эффекта.
Панировочные сухари можете сделать самостоятельно: подсушить 3 ломтика белого хлеба и измельчить в крошку.
ШАГ 5
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.
ШАГ 6
Петрушку вымойте, обсушите и порубите.
По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком и т.д.
ШАГ 7
В смазанную растительным маслом форму для запекания выложите кальмары, приправьте их солью и перцем. Посыпьте половиной измельченного чеснока.
ШАГ 8
Сверху разложите помидоры. Посыпьте оставшимся чесноком и сухарями.
У меня все кальмары в форму в один слой не поместились, поэтому я разделила ингредиенты на две формы. Хотя можете сделать проще - уложить все в одну форму слоями. Все хорошо пропечется.
ШАГ 9
Поставьте форму в разогретую до 220℃ духовку и сразу же снизьте температуру до 180℃. Запекайте около 1 часа. Если жидкость испаряется слишком быстро, влейте в форму немного воды или белого вина и накройте форму фольгой.
О том, как выбрать форму для запекания, подобрать время и температуру запекания читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 10
Запеченные кальмары с помидорами посыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кальмары с помидорами на 1000.menu