Карамельный медовик с апельсиновым кремом с фото

Карамельный медовик с апельсиновым кремом - нежный медовый торт с апельсиновым вкусом и манящим цитрусовым ароматом.
Особенности приготовления
Коржи для торта готовятся на основе карамели. Пускай вас это не пугает, карамель - это всего лишь растопленный сахар.
Крем же будем готовить заварной с апельсиновым соком. Благодаря этому крему торт и получает свой неповторимый апельсиновый аромат. Если в прослойку добавить еще и грецких орехов, то получится настоящий кондитерский шедевр.
Украсить торт можно как угодно
Можно приготовить крошку из коржа или орехов и обсыпать этой крошкой торт. А можно украсить кремом. Сегодня хочу предложить вариант творожного крема для украшения торта.
Поклонников медовых тортов ждет очень много похожих рецептов:
- торт Спартак;
- медовый торт Пчелка;
- медовик с черносливом.
| Сахар - 100 г |
| Мед - 60 г |
| Сливочное масло - 75 г |
| Яйца куриные - 1 г |
| Сода - 3 г |
| Разрыхлитель - 3 г |
| Мука пшеничная - 260 г |
| Сок апельсина - 160 мл |
| Цедра апельсина - 2 ст. л. |
| Сахар - 50 г |
| Крахмал - 13 г |
| Соль - 1 щепотка |
| Яйца куриные - 2 шт. |
| Сливочное масло - 100 г |
| Коньяк - 1,5 ст. л. |
| Творог - 300 г |
| Сахарная пудра - 70 г |
| Сгущенное молоко - 70 г |
| Сливочное масло - 200 г |
Как приготовить карамельный медовик с апельсиновым кремом
ШАГ 1
Начинаем с приготовления карамели.Сахар высыпать в кастрюлю и поместить на слабый огонь. Часто помешивая, довести сахар до жидкого состояния без комочков.
ШАГ 2
Получается жидкая и очень красивая карамель.В нее то мы и будем добавлять все остальные ингредиенты для теста. Этим и отличается этот рецепт от классического медовика на заварном тесте.
ШАГ 3
Добавить в горячую карамель мед и быстро размешать до однородного состояния.Если карамель свернется, поставьте ее на маленький огонь и распустите при постоянном помешивании.
ШАГ 4
Добавить растопленное сливочное масло и продолжаем все активно перемешивать.
ШАГ 5
В тесто просеять 3-4 столовых ложки муки и тщательно перемешать.
ШАГ 6
Затем ввести в массу взбитое яйцо.На данном этапе тесто уже не слишком горячее и яйцо не свернется. Вслед за яйцом добавить соду и разрыхлитель.
ШАГ 7
Просеять в тесто остатки муки и замесить плотное эластичное тесто.
ШАГ 8
Замесить тесто можно на столе.Оно должно получиться слегка липким, но не должно оставлять следов на пальцах.Отправить тесто в холодильник минут на 40, предварительно завернув его в пищевую пленку или пакет.
ШАГ 9
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать корж нужного размера. У меня коржи диаметром 20 сантиметров.Корж перенести на пергаментную бумагу, густо наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут.Обрезки можно испечь и использовать для украшения торта, или можно собрать их в шар и раскатать дополнительные коржи.
ШАГ 10
Если все обрезки раскатывать, то получается еще 2 дополнительных коржа. Всего будет 8 тонких коржей.
ШАГ 11
Переходим к приготовлению апельсинового крема.Свежевыжатый апельсиновый сок соединить с цедрой апельсина и довести до кипения.
ШАГ 12
Параллельно нужно в миске соединить яйца, сахар и крахмал.Все тщательно растереть до однородности.
ШАГ 13
В сахарную смесь с яйцами тонкой струйкой влить горячий сок, при этом нужно все активно перемешивать.
ШАГ 14
Перелить апельсиновую смесь в кастрюлю и на маленьком огне довести до загустения. В горячий заварной крем ввести столовую ложку сливочного масла и коньяк или ром.Теперь заварной крем нужно остудить до комнатной температуры.
ШАГ 15
Сливочное масло комнатной температуры взбивать до посветления около 5 минут.
ШАГ 16
Частями в масло добавить заварной крем и взбить все до однородного состояния.
ШАГ 17
Переходим к сборке торта.Каждый корж промазать кремом и отправить торт в холодильник на пропитку часов на 6. Очень удобно собирать торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него.На 1 корж уходит около 2-х столовых ложек крема.
ШАГ 18
Пропитавшийся торт освободить от кольца.
ШАГ 19
Для творожного крема нужно соединить творог со сгущенным молоком и взбить в блендере или в кухонном комбайне до однородной массы.Сливочное масло взбить до светлого состояния.Очень важно, чтобы и масло, и творог были комнатной температуры. Творог лучше брать жирностью 9% и выше.
ШАГ 20
В масло просеять сахарную пудру и опять все взбить. Затем добавить творожную пасту и перемешать все лопаткой.
ШАГ 21
Крем переместить в кондитерский пакет с насадкой "травка" и украсить торт.
ШАГ 22
Из мастики сделать декоративные элементы и дать им подсохнуть.В этот раз это ушки, глазки, носик и усики зайчика. Чтобы ушки держались на торте их нужно одеть на проволоку.
ШАГ 23
Подсохшие мастичные детали прикрепить на торт и наш пушистый зайчик готов.Карамельный медовик с апельсиновым кремом можно сразу же подавать на стол.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Карамельный медовик с апельсиновым кремом на delo-vcusa.ru