Картофельная бабка по-белорусски в горшочках с фото

Хочу познакомить пользователей со старинным рецептом белорусской кухни – картофельной бабкой в горшочках.
В Беларуси картошка всегда была в особом почёте, ведь не зря белорусов часто называют бульбашами. Готовят широко известные драники, клёцки, бабки.
Обычно в классических бабках самое главное – это картофель и жирное мясо, а в остальном – простор фантазии. В современной кухне с чем только их не готовят: с грибами, ветчиной, сосисками и другими продуктами. Едят это блюдо только в горячем виде, и разогревать его не рекомендуется. Подают бабку со сметаной или сметанным соусом.
| Картофель - 1 кг |
| Свинина - 160 г |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Сыр твёрдый - 50 г |
| Масло сливочное - 50 г |
| Яйца куриные - 1 шт. |
| Мука пшеничная - 0,5 ст. л. |
| Чеснок - 1 зубчик |
| Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить картофельная бабка по-белорусски в горшочках
ШАГ 1
Луковицу очистить и измельчить.Зубчик чеснока очистить и мелко порубить.
ШАГ 2
Мясо нарезать небольшими кусочками.
ШАГ 3
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нём лук до полуготовности.
ШАГ 4
К луку добавить мясо.
ШАГ 5
Всё вместе обжаривать в течение 10 минут и остудить.
ШАГ 6
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке и слегка отжать.
ШАГ 7
К картофельной массе добавить мясо с луком, чеснок, яйцо, муку и соль.
ШАГ 8
Смесь хорошо вымешать.
ШАГ 9
Разложить «тесто» в порционные горшочки. Я использую керамические, но хорошо подходят и чугунные котелки небольшого размера. Накладывать картофельную смесь не доверху горшочков, так как в процессе запекания она увеличивается. Закрыть горшочки крышками.Керамические горшочки нужно ставить в холодную духовку, а лишь затем включать её, чтобы посуда не лопнула, а металлические котелки можно ставить сразу в разогретую духовку. Выпекать бабки при температуре 180°С в течение 1 часа.
ШАГ 10
Сыр натереть на крупной тёрке.
ШАГ 11
За 10 минут до готовности посыпать сыром верх бабок.
ШАГ 12
Запекать изделия до расплавления сыра.Картофельная бабка по-белорусски в горшочках готовы. Подавать со сметаной или соусом по вкусу.При желании можно приготовить сытную картофельную бабку с мясом и грибами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельная бабка по-белорусски в горшочках на delo-vcusa.ru