Картофельные калитки с фото

Даже из пресного теста можно приготовить вкусные пирожки! Картофельные калитки - это своего рода пирожки, но только из пресного теста. Этому рецепту уже много лет. Узнала его я от подруги. А ее, в свою очередь, научила бабушка, которая родилась в Ставропольском крае. В селе, в котором она выросла, картофельные калитки готовили в каждом доме. Наверное, у них это такое же распространенное блюдо, как у нас, например, блины. Пекут все, и каждый вносит в рецепт что-то свое. Я добавила в начинку укроп.ЮлияАвтор рецепта
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар | 0.5 чайн.л. |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Молоко | 250 мл |
| Маргарин | 50 гр |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Пшеничная мука (примерно) | 480 гр |
| Соль | по вкусу |
| Молоко | 250 мл |
| Картошка (средние) | 4 шт. |
| Сливочное масло | 70 гр |
| Укроп (по желанию) | 10 гр |
| Яйца | 1 шт. |
| Сметана | 4 стол.л. |
Как приготовить картофельные калитки
ШАГ 1
Ингредиенты.
ШАГ 2
Сначала займемся начинкой. Это обычное картофельное пюре, только чуть пожиже. Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и толчем с добавлением масла и молока. Я добавила еще свежий мелконарезанный укроп.
ШАГ 3
Пока начинка остывает, делаем пресное тесто. Яйцо взбиваем с сахаром и солью, добавляем молоко.
ШАГ 4
Затем добавляем растопленный маргарин и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 5
Добавляем столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Мне понадобилось примерно 480 грамм муки.
ШАГ 6
Тесто должно быть мягким, эластичным.
ШАГ 7
Из него делаем шарики весом около 30 грамм и тонко раскатываем их. Эти лепешки называются сканцы.
ШАГ 8
На каждый сканец кладем столовую ложку начинки, разравниваем.
ШАГ 9
И защипываем края лепешечки.
ШАГ 10
Кладем калитки на смазанный маслом противень.
ШАГ 11
Сметану взбиваем с яйцом.
ШАГ 12
Смазываем калитки сверху.
ШАГ 13
Печем калитки в хорошо нагретой духовке в течение 10 минут.
ШАГ 14
Подавать горячими. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Картофельные калитки на 1000.menu