Голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе с фото

Нежные, сочные, вкусные, невозможно оторваться! Голубцы из свежей капусты в мультиварке в сметанном соусе получаются необыкновенно мягкими, аппетитными. Это отличное блюдо для подачи на праздничный стол и на каждый день. Оно подходит к любому гарниру из овощей, макарон, крупы.МарияАвтор рецепта
| Капуста (крупный) | 1 кочан |
| Растительное масло (2-3 ст. л.) | 2 стол.л. |
| Фарш мясной | 600 гр |
| Рис | 100 гр |
| Лук | 1 шт. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
| Вода | 500 мл |
| Сметана | 150 гр |
| Томатная паста | 3 стол.л. |
| Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе
ШАГ 1
Как сделать вкусные голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Кочан капусты вымойте, снимите испорченные верхние листья. Кочерыжку можете сразу вырезать или оставьте, как вам удобнее. Я срезала выступающую часть кочерыжки.
ШАГ 2
В большой кастрюле, в которую целиком поместится кочан, вскипятите воду. Выложите капусту. Варите 5 минут. Затем кочан переверните и варите еще 5 минут.
ШАГ 3
Капусту выньте из кастрюли, слегка охладите, чтобы не обжечься и аккуратно разберите на отдельные листья. Белую жесткую часть основания листа лучше срежьте. Верхние листья как правило снимаются легче. А вот дальше, если листья жесткие, ломаются и с трудом отделяются от кочана, верните кочан в кастрюлю и еще немного подержите в кипятке. После этого продолжайте разбирать кочан. Мне на такое количество начинки хватило 12 листьев.
ШАГ 4
Теперь приготовьте начинку.
По желанию можете добавить в нее тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок. Помимо соли и перца можете всыпать свои специи по вкусу.
Фарш можете брать из свинины или говядины или смешанный.
ШАГ 5
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
ШАГ 6
Рис отварите в большом количестве кипящей воды до полуготовности. Примерно 10 минут. Затем откиньте рис на сито и обсушите.
ШАГ 7
В миске соедините лук, фарш, рис, соль и перец.
ШАГ 8
Тщательно все перемешайте до однородности.
ШАГ 9
На край каждого капустного листа выложите по 1 ст. л. фарша и сверните лист конвертиком. Заворачивать лучше от более жесткого края возле кочерыжки к более мягкому. Так конвертик не развернется и сохранит форму.
ШАГ 10
Точно также сформируйте остальные конвертики. У меня получилось 12 голубцов.
ШАГ 11
Мультиварку выставите на режим «Жарка» на 20 минут. Разогрейте в ней растительное масло и частями обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.
ШАГ 12
Готовые голубцы переложите на блюдо. А в мультиварку загрузите новую партию. По желанию можете совсем пропустить этап с обжариванием и просто сложить все голубцы в чашу и залить соусом. Но в таком случае время тушения лучше продлить на 20-30 минут.
ШАГ 13
Пока обжариваются голубцы, приготовьте соус.
Вместо воды можете взять молоко или сливки 10%, томатную пасту заменить на кетчуп или томатный соус. Сметана подойдет любой жирности. Если хотите, чтобы подливки было больше, можете увеличить ингредиенты соуса на треть.
ШАГ 14
В воду выложите кетчуп, сметану и соль. Все перемешайте до однородности. В соусе не должно остаться комочков от сметаны.
ШАГ 15
Выложите в чашу мультиварки все голубцы. Сверху залейте соусом.
ШАГ 16
Выставите мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа. Точное время зависит от марки вашей мультиварки, толщины голубцов и жесткости капусты. Если до этого вы не обжаривали голубцы, увеличьте время тушения на 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Голубцы с капустой в мультиварке в сметанном соусе на 1000.menu