Клефтико из баранины по кипрски с фото

Сытно, вкусно, на обед или ужин, оценит вся семья! Клефтико из баранины по кипрски традиционное греческое блюдо. В домашних условиях картошка и мясо долго томятся в духовке. При такой готовке блюдо получается невероятно мягким, ароматным, пропитанным специями и приправами.katushafinАвтор рецепта
| Баранина | 1 кг |
| Картошка | 8 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Лимоны | 1 шт. |
| Чеснок | 4 зубч. |
| Оливковое масло | 1 стол.л. |
| Паприка | 1 чайн.л. |
| Орегано сухой | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить клефтико из баранины по кипрски
ШАГ 1
Как сделать клефтико из баранины по кипрски? Подготовьте все необходимые продукты. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной, но вы можете взять любое другое мясо на ваш вкус. Специи можете взять любые, лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка.
ШАГ 2
Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте. Чтобы выдавить больше сока из лимона сначала покатайте его по столу с нажимом.
ШАГ 3
Мясо хорошо обмойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.
ШАГ 4
Лук очистите от шелухи, помойте, обсушите и нарежьте кольцами.
ШАГ 5
Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.
ШАГ 6
Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.
ШАГ 7
Уложите на картофель кольца лука.
ШАГ 8
Почистите дольки чеснока, положите их между луком.
ШАГ 9
Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.
ШАГ 10
Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить специями.
ШАГ 11
Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогните все края.
ШАГ 12
Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.
ШАГ 13
Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Клефтико из баранины по кипрски на 1000.menu