Красный украинский борщ со свеклой с фото
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.
Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.
Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза.
Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчиться.
Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем, постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.
Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.
Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.
Готовое блюдо заправляют сметаной
Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Вода - 5 л |
Капуста - 300 г |
Картошка - 3 шт. |
Чеснок - 5 зубчиков |
Свинина - 800 г |
Морковка - 2 шт. |
Репчатый лук - 2 шт. |
Свекла - 1 шт. |
Фасоль - 20 г |
Помидоры - 2 шт. |
Томатная паста - 2 ст. л. |
Сметана - 350 мл |
Зелень - 40 г |
Соль - 1 ст. л. |
Лавровый лист - 3 шт. |
Черный перец горошком - 10 шт. |
Черный молотый перец - 3 щепотки |
Как приготовить красный украинский борщ со свеклой
ШАГ 1 Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.
ШАГ 2 После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.
ШАГ 3 Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.
ШАГ 4 Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.
ШАГ 5 Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
ШАГ 6 Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.
ШАГ 7 Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.
ШАГ 8 К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.
ШАГ 9 Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.
ШАГ 10 Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.
ШАГ 11 Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.
ШАГ 12 Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.
ШАГ 13 Измельченное мясо возвращаем в бульон.
ШАГ 14 Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет - пропустите этот шаг!Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.
ШАГ 15 Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.
ШАГ 16 Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.
ШАГ 17 Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.
ШАГ 18 Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.
ШАГ 19 Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
ШАГ 20 Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.
ШАГ 21 Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
ШАГ 22 В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.
ШАГ 23 Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.
борщ борщ со свеклой вода зелень капуста картошка красный борщ лавровый лист морковка мясо помидоры растительное масло репчатый лук свекла свинина сметана соль томатная паста украинский борщ фасоль чеснок
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Красный украинский борщ со свеклой на delo-vcusa.ru
Поделиться рецептом
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber