Кюфта Бозбаш по азербайджански с фото

Невероятное сочетание мяты с насыщенным бульоном - шедевр! Кюфта Бозбаш по-азербайджански - это вкусный и сытный суп, который приведет в восторг любого. Мята является ключевым ингредиентом, она придает блюду особую свежесть и аромат. А изюминка затаилась в начинке кюфты. Такой суп достоин лучших ресторанов!ЭльвираАвтор рецепта
| Мясо (баранина или жирная говядина) | 0.4 гр |
| Картошка | 4 шт. |
| Рис | 0.5 стак. |
| Нут | 150 гр |
| Алыча (сушеная) | 6 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Зелень кинзы | 1 стол.л. |
| Укроп | 1 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Мята (сушеная) | 1 чайн.л. |
| Куркума | 0.5 чайн.л. |
| Специи сухие | 0.5 чайн.л. |
| Курдючный жир | 1 стол.л. |
| Вода (+1 ч.л. соли, для смачивания рук при формировании мясных шариков) | 1 л |
Как приготовить кюфта бозбаш по азербайджански
ШАГ 1
Как сварить кюфта бозбаш по-азербайджански? Подготовьте необходимые продукты.
ШАГ 2
Нут замочите на 12 часов, а лучше на ночь перед приготовлением супа.
ШАГ 3
Нут промойте, залейте холодной водой. Варите 1,5-2 часа. По готовности откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
ШАГ 4
Рис промойте и, откинув на мелкое сито, также дайте стечь лишней жидкости. О выборе риса и тонкостях его приготовления читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 5
Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте рис, соль и перец. Тщательно вымесите фарш, с силой отбивая о рабочую поверхность. Так фарш получится более однородным и плотным.
ШАГ 6
Алычу замочите в холодной воде на 10 минут.
ШАГ 7
В 1 л теплой воды растворите 1 чайную ложку соли.
ШАГ 8
Фарш разделите на 6 частей. Смачивая руки в подсоленной воде, сформируйте из фарша лепешки, положите в середину алычу и сформируйте шарик. Благодаря смачиванию рук фарш не будет липнуть к рукам, и мясные шарики получатся гладкими.
ШАГ 9
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите в неё мясные шарики, посолите. Варите на среднем огне около 10 минут, периодически снимая пену. По готовности готовые тефтели выньте из бульона шумовкой.
С выбором кастрюли поможет статья по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 10
Курдючный жир нарежьте мелкими ломтиками.
ШАГ 11
Картофель очистите и нарежьте дольками. Опустите картофель в бульон. Вместе с картофелем положите в бульон нарезанное на мелкие ломтики курдючное сало. Варите картофель до полуготовности.
ШАГ 12
Лук помойте и очистите. Отправьте в бульон нут, репчатый лук целиком и специи. Варите суп до готовности. Добавьте мясные тефтели, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
ШАГ 13
Мелко нарежьте зелень.
ШАГ 14
Кюфта бозбаш готов. Подавайте к столу с зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кюфта Бозбаш по азербайджански на 1000.menu