Пшенично-кукурузный кекс на кефире с фото

Вкуснейший, оригинальный, на скорую руку! Пшенично-кукурузный кекс на кефире получается пышным за счет соды и разрыхлителя. Он отлично поднимается и одинаково хорошо получается и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. К нему хорошо подойдут различные топинги, сгущенка, джемы, варенье.МарияАвтор рецепта
| Кукурузная мука | 130 гр |
| Пшеничная мука | 130 гр |
| Кефир | 350 мл |
| Растительное масло | 50 мл |
| Яйца | 1 шт. |
| Сахар (с горкой) | 1 стол.л. |
| Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
| Сода | 1 чайн.л. |
| Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить пшенично-кукурузный кекс на кефире
ШАГ 1
Как сделать пшенично кукурузный кекс? Подготовьте ингредиенты. Цвет кукурузной муки не имеет значения - вы можете брать и желтую, и белую. Жирность кефира также не важна, берите любой.
Яйцо вымойте и обсушите салфеткой.
ШАГ 2
В глубокую миску просейте оба вида муки.
Муку можете взять магазинную или смолоть более дешевую кукурузную крупу в кофемолке и 1-2 раза просеять ее через мелкое сито. Оставшиеся крупные частицы снова смолите в кофемолке и снова просейте.
ШАГ 3
В муку всыпьте соду, разрыхлитель, сахар и соль. Если хотите получить более сладкий кекс, увеличьте количество сахара на свой вкус. Перемешайте венчиком, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились между собой.
ШАГ 4
В другую миску разбейте сырое яйцо и взболтайте вилкой или венчиком. Сильно и долго взбивать не нужно, просто чтобы белок перемешался с желтком.
ШАГ 5
Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.
ШАГ 6
Влейте в получившуюся кефирную смесь растительное масло. Снова перемешайте.
ШАГ 7
Вылейте кефирно-яичную смесь в муку.
ШАГ 8
Перемешайте тесто ложкой до однородности. Должно получиться полугустое тесто желтоватого или ярко-желтого цвета (в зависимости от качества и цвета кукурузной муки).
ШАГ 9
Форму для выпечки кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто.
Выпекайте кекс с кукурузной мукой в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Я подержала его еще 10 минут в остывающей духовке, чтобы он посильнее зарумянился. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
ШАГ 10
Вот такой румяный, с красивой коричневой корочкой аппетитный и вкусный кекс получился.
Нейтральный вкус кекса позволяет кушать его с разными сладкими добавками. Но он вкусен и сам по себе.
Можно приготовить кекс целиком из кукурузной муки. Он получится красивого золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Пшенично-кукурузный кекс на кефире на 1000.menu