Кулеш из пшена домашний классический с фото

Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.МарияАвтор рецепта
| Мясной бульон | 2 л |
| Пшено | 200 гр |
| Грудинка свиная (копченая) | 150 гр |
| Картошка | 3 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Укроп (4 веточки) | 20 гр |
| Лавровый лист | 2 шт. |
| Сливочное масло | 1 стол.л. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Как приготовить кулеш из пшена домашний классический
ШАГ 1
Как сварить кулеш из пшена домашний классический? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку.
Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.
ШАГ 2
В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду.
Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона.
ШАГ 3
Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.
ШАГ 4
Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
ШАГ 5
Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.
ШАГ 6
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
ШАГ 7
Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.
ШАГ 8
Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
ШАГ 9
В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.
ШАГ 10
Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.
ШАГ 11
В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
ШАГ 12
Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут.
Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.
ШАГ 13
Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки.
ШАГ 14
В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.
ШАГ 15
Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулеш из пшена домашний классический на 1000.menu