Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном с фото

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими! Богатая сдоба, аромат, и вкус! Всё в этом рецепте богато, по-царски! hatinnaАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 1200 гр |
| Сливки (жирность не менее 25%) | 550 гр |
| Яичные желтки | 15 шт. |
| Сливочное масло (жирность не менее 82% (никакого маргарина или спреда!)) | 200 гр |
| Сухие дрожжи | 17 гр |
| Сахар | 300 гр |
| Ванильный сахар | 21 гр |
| Соль | 5 гр |
| Кардамон | 1 чайн.л. |
| Мускатный орех | 1 чайн.л. |
| Лимоны (цедра - для кулича, сок - для глазури) | 1 шт. |
| Изюм | 200 гр |
| Желатин | 1 чайн.л. |
| Сахарная пудра | 4 стол.л. |
| Яичные белки | 1 шт. |
Как приготовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
ШАГ 1
Необходимые ингредиенты:
Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль.
Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин.
Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.
ШАГ 2
Муку просеять.
Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито.
Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.
ШАГ 3
Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку.
Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут.
Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.
ШАГ 4
После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.
ШАГ 5
Оно должно увеличиться в объеме раза в два.
Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.
ШАГ 6
Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.
ШАГ 7
Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час.
Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут.
Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.
ШАГ 8
Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.
ШАГ 9
Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.
ШАГ 10
Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.
ШАГ 11
Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.
ШАГ 12
После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.
ШАГ 13
Вот так кулич выглядит в разрезе.
ШАГ 14
Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном на 1000.menu