Куличи на александрийском тесте с фото

Вкуснейшие куличи из знаменитого теста - готовь и наслаждайся. Если на пасхальном столе есть кулич, значит в доме живет Бог. Отличительная особенность этого теста то, что месить его как раз долго не надо, да и опара делается совсем по-другому и молоко не обычное, а топлёное. Если вы никогда не пекли пасхальные куличи, попробуйте александрийское тесто для куличей. Не бойтесь, у вас обязательно получится.GalinaАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 625 гр |
| Молоко (Топлёное молоко) | 250 мл |
| Сахар | 250 гр |
| Сливочное масло | 125 гр |
| Яйца | 3 шт. |
| Яичные желтки | 1 шт. |
| Свежие дрожжи | 38 гр |
| Соль | по вкусу |
| Изюм | 50 гр |
| Ванильный сахар | 1 пак. |
| Коньяк | 1 чайн.л. |
Как приготовить куличи на александрийском тесте
ШАГ 1
Все необходимые ингредиенты должны быть комнатной температуры
ШАГ 2
Изюм замочить заранее на 10 минут, обсушить
ШАГ 3
Муку просеять 2 раза
ШАГ 4
Яйца и желток немного взбить, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на маленькие кусочки (свежие дрожжи очень хорошо крошатся руками)и тоже добавить к опаре. Топлёное молоко нагреть немного и влить в опару. Поставить в теплое место на 10-12 часов, хорошо оставлять на ночь.
ШАГ 5
Когда опара поднимется, добавить соль, изюм, ванильный сахар и коньяк. Добавить муку и замесить тесто, смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.
ШАГ 6
Можно воспользоваться миксером с венчиками, быстрее, чем руками
ШАГ 7
Оставить опять в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
ШАГ 8
Тесто должно увеличиться вдвое.
ШАГ 9
Затем обмять и выложить в формы до половины. В середину хорошо воткнуть деревянную палочку. Тесто поднимется ровно и легче проверить готовность кулича.
ШАГ 10
Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Времени ушло чуть больше часа.
ШАГ 11
Куличи ставим в холодную духовку. В низ духовки поставить ёмкость с водой. Важно: дальше готовим в несколько этапов. Духовку включаем на 100 градусов, выпекаем 10 минут. Увеличиваем температуру до 150 градусов, выпекаем 15 минут. Опять увеличиваем температуру: до 200 градусов, выпекаем еще 15 минут. Всё это время духовку открывать нельзя. Вынимаем палочку и проверяем готовность. При необходимости можно доготовить.
ШАГ 12
По окончании выпечки духовку выключаем и оставляем куличи в ней минут на 20. Потом вынимаем куличи и остужаем лежа на боку, переворачивая периодически. Всё. Куличи готовы.
ШАГ 13
Верх украсить белковой глазурью. У нас остался белок, добавляем 200 г сахарной пудры, чуть лимонной кислоты, взбиваем.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Куличи на александрийском тесте на 1000.menu