Курица запеченная с розмарином в духовке с фото

Эту курочку я часто готовлю на праздничный стол. Она всегда получается очень мягкой и сочной, испортить это блюдо практически невозможно. Несмотря на то, что подавать ее приходится в разобранном виде, она одна из первых исчезает со стола.
Некоторым может показаться, что запекать уже маринованную птицу 2-3 часа слишком долго, но результат стоит затраченных усилий. Хорошо промаринованная курица насыщается ароматом специй, а медленное томление на маленьком огне делает ее нежнейшей.
Если у вас раньше не получалось готовить птицу целиком, попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, насколько это просто.
| Курица - 2 кг. |
| Майонез - 1 уп. |
| Чеснок - 3 зубчика |
| Розмарин - 1 веточка |
| Соль - 1 ч. л. |
| Черный молотый перец - 3 щепотки |
| Специи "Вегетта" - 1 ч. л. |
| Растительное масло - 2 ст. л. |
Как приготовить курица запеченная с розмарином в духовке
ШАГ 1
Курицу очистить от оставшихся перьев и промыть. Разрезать курицу вдоль грудинки и при необходимости почистить от внутренностей.
ШАГ 2
Пропускаем через пресс 3-4 зубчика чеснока.
ШАГ 3
Добавляем специи, перец, розмарин, можно добавить лавровый лист.
ШАГ 4
Выливаем 1-2 ст. ложки масла (можно оливкового) и добавляем майонез. Майонез можно заменить на 3-4 ст. л. растительного масла.
ШАГ 5
Все хорошо перемешиваем.
ШАГ 6
Курицу тщательно обмазываем маринадом. Укладываем в подходящую емкость и накрыв пищевой пленкой отправляем в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Для того что бы курица лучше промариновалась в ней можно сделать небольшие надрезы.
ШАГ 7
Противень смазываем маслом и выкладываем курицу. Курицу следует положить так, чтоб она была как разрытая книга. Птицу ставим в разогретую до 220* духовку. Первые 20-30 минут запекаем курицу при 200*-220*, пока она не схватиться золотистой корочкой. Затем запекаем курицу при 170*-190* в течении 1,5 - 2 часа. У всех духовки разные, поэтому температура и время может меняться в зависимости от Вашей духовки.
ШАГ 8
Где-то через час следует достать курицу и сделать в ней много отверстий вилкой или зубочисткой, особенно в области ножек, крылышек и жопки . Это нужно для того чтоб из курицы вытекла лишняя жидкость, в противном случае у курицы будет не очень приятный привкус.
ШАГ 9
Лично для меня сигналом о готовности данного блюда служит запеченная корочка. А еще при попытки переложить курицу на блюдо она начинает ломаться, тойсть мясо становиться настолько мягким, что не держится на костях. Готовую птицу следует разделать и выложить на блюдо.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Курица запеченная с розмарином в духовке на delo-vcusa.ru