Курица в тандыре целиком с фото

Сочная, ароматная, с хрустящей золотой корочкой! Курица в тандыре целиком всегда получается бесподобно вкусной! Она имеет аппетитный неповторимый аромат и потрясающий вкус. Понравится и взрослым и детям!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
| Курица | 1.2 кг |
| Соевый соус | 1 стол.л. |
| Растительное масло | 4 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Специи сухие (на ваш вкус) | по вкусу |
| Чесночный порошок | 1 чайн.л. |
| Баклажаны | 1 шт. |
| Помидоры | 3 шт. |
| Болгарский перец | 3 шт. |
| Чеснок | 7 зубч. |
| Лук | 1 шт. |
Как приготовить курица в тандыре целиком
ШАГ 1
Как сделать курицу в тандыре целиком? Подготовьте всё необходимое по списку. Курицу ощипайте, опалите пух, выпотрошите и тщательно вымойте. Обязательно обсушите тушку бумажными салфетками или кухонным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.
ШАГ 2
Разрежьте курочку вдоль, как на фото, таким образом она лучше пропечётся.
ШАГ 3
Приготовьте маринад. В глубокой небольшой ёмкости смешайте соевый соус(1ст.л.) и растительное масло(2ст.л.). Добавьте сухие специи. Набор приправ может быть любой на ваш вкус. Очень вкусный маринад выходит, если добавить чесночный порошок, чёрный молотый перец, копчёную паприку и готовую приправу для курицы. При необходимости добавьте соль, но учтите, что соевый соус сам по себе солёный.
ШАГ 4
Обмажьте курицу снаружи полученной смесью.
ШАГ 5
И внутри тоже.
ШАГ 6
Заверните курочку пищевой плёнкой или отправьте в целлофановый пакетик. Оставьте в прохладном месте мариноваться. Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее она выйдет. В холодильнике курицу можно оставить на ночь и даже больше.
ШАГ 7
Подготовьте овощи. Курочку можно запекать и без них, но если у вас есть возможность дополнить птицу овощами, то обязательно это сделайте. Баклажаны, кабачки, помидоры, болгарские перцы, лук, чеснок и картофель - всё вышеперечисленное станет прекрасным дополнением к курице. Разожгите тандыр.
ШАГ 8
Подкладывайте в тандыр постоянно дрова, чтобы образовалось достаточное количество углей.
ШАГ 9
В это время овощи помойте.
ШАГ 10
Баклажан нарежьте кружочками, зубки чеснока очистите, либо оставьте в кожуре. Посыпьте овощи солью и приправами. Добавьте 2ст.л. растительного масла и хорошо перемешайте.
ШАГ 11
Когда дрова прогорят, а стенки тандыра побелеют и хорошо прогреются, можно приступать к приготовлению.
ШАГ 12
На решётку сверху выложите курицу, а снизу установите жаропрочную форму с овощами. В процессе запекания сок от птицы будет стекать на нижний ярус решётки, таким образом овощи станут сочными и ароматными.
ШАГ 13
Установите решётку в тандыр.
ШАГ 14
Закройте крышку и поддувало снизу. Оставьте в таком виде до тех пор, пока птица и овощи хорошо не пропекутся.
ШАГ 15
Через 30 минут откройте тандыр и проверьте готовность курицы. Сделайте глубокий надрез на бедре птицы. Если вы видите прозрачный сок, значит мясо готово.
ШАГ 16
Время запекания зависит от количества и степени жара в тандыре и размера курицы. Мне потребовалось почти 50 минут, чтобы довести блюдо до готовности.
ШАГ 17
Разделайте курочку на порционные куски и подавайте вместе с овощами в горячем виде.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курица в тандыре целиком на 1000.menu