Курица с грибами в сливочном соусе с фото

Доброго времени суток!
Сегодня мы с вами будем готовить курицу с грибами в сливочном соусе. Для данного блюда можно взять как части курицы (голень, ножки, бедра, крылья, филе...) так и целую курицу, которую предварительно нужно разделить на равные части.
На этот раз, я использовала шампиньоны, но можно использовать любые другие грибы. Но, не забывайте, если вы используете лесные грибы, то они требуют специфической термической обработки в зависимости от особенности того или иного сорта.
Курицу с грибами можно приготовить и без добавления сливок. В результате вы получите курицу и грибочки, которые не только сохранят свой индивидуальный вкус, но будут иметь румяную корочку и неповторимый аромат. Но, учитывайте, что, перед добавлением грибов курицу нужно довести почти до полной готовности.
В это блюдо можно добавлять разные специи и пряности, например, розмарин, карри, паприку, хмели-сунели, шалфей, тимьян и прочие, благодаря разным вкусовым добавкам вы сможете создать свой неповторимый вариант блюда.
| Курица (голень, бедро, тушка) - 1000 г |
| Грибы - 400 г |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Чеснок - 3 зубчика |
| Зеленый лук - 20 г |
| Сливки 10-20% - 150 мл |
| Растительное масло - 2 ст. л. |
| Черный молотый перец - 4 щепотки |
| Соль - 0.5 ч.л. |
Как приготовить курица с грибами в сливочном соусе
ШАГ 1
Лук репчатый очистить и порезать полукольцами, четвертинками или кубиками.
ШАГ 2
Грибы очистить от грязи и промыть.Если вы используете лесные грибы, то необходимо предварительно подвергнуть их термической обработке в соответствии с особенностями того или иного вида/сорта.Грибы порезать четвертинками или любым другим удобным для вас способом.
ШАГ 3
На разогретом растительном масле обжариваем до золотистого цвета чеснок который мы предварительно очистили и разрезали пополам. Затем вынимаем его из сковородки.Так чеснок отдаст маслу весь свой аромат.
ШАГ 4
В разогретое масло кладем части курицы и обжариваем их на достаточно сильном огне до легкой румяной корочки со всех сторон.Основная задача запечатать сок в мясе. Поэтому обжаривать курицу нужно небольшими порциями, на сильном огне.
ШАГ 5
Обжариваем курицу до румяной корочки.
ШАГ 6
Затем снижаем огонь, накрываем мясо крышкой и тушим в течение 15-17 минут периодически переворачивая мясо.
ШАГ 7
Таким образом доводим мясо до полуготовности.
ШАГ 8
Добавляем к мясу лук и грибы, все хорошо перемешиваем и обжариваем овощи до румяного цвета. Грибы и лук пустят достаточно много сока, так что этот процесс может занять некоторое время.
ШАГ 9
В процессе обжаривания грибов и лука, добавляем в сковородку соль и специи по вкусу.
ШАГ 10
После того как лишний сок выкипел, а грибы и лук подрумянились, добавляем сливки и доводим до кипения.
ШАГ 11
Снижаем огонь и тушим курицу под крышкой в сливках в течение 5-10 минут. Пробуем соус на вкус, и при необходимости, добавляем соль и специи.
ШАГ 12
В конце приготовления добавляем зелень по вкусу (петрушку, кинзу, зеленый лук, укроп...). Все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.Накрываем сковородку крышкой и даем несколько минут настояться.
ШАГ 13
Подаем курицу с любым гарниром или с овощами.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Курица с грибами в сливочном соусе на delo-vcusa.ru