Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински с фото

Курица в соусе Гедлибже по-кабардински – это курица, тушеная в смеси сметаны со специями. Мука придает соусу густую и нежную консистенцию. Рецепт может приятно разнообразить ваше меню, при этом он не требует покупки необычных продуктов и дополнительных трат.
Гюльчехра или Гедлибже
Курица в подобном соусе готовится во многих южных регионах. В Кабардино-Балкарии это блюдо называют Гедлибже, а в Узбекистане – Гюльчехр. Неизменным остается одно – прекрасный вкус и аромат блюда.
Выбор продуктов для Гедлибже
Можно использовать любые части курицы, которые вы любите или которые есть в морозилке. Курица по этому рецепте получается нежной и мягкой, пропитанной чесноком и специями.
Сметанный соус, который получается в процессе тушения курицы, можно использовать как подливку к гарниру. На гарнир можно подать:
- гречку;
- картофельное пюре;
- перловую кашу.
| Куриные голени - 5 шт. |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Чеснок - 5 зубчиков |
| Молоко - 100 мл |
| Сметана - 5 ст. л. |
| Соль - 1 ч.л. |
| Черный молотый перец - 0,5 ч.л. |
| Паприка - 1 ч.л. |
| Мука пшеничная - 1 ст. л. |
| Петрушка - 1 пучок |
Как приготовить гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински
ШАГ 1
Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле в кастрюле, казане или глубокой сковороде.
ШАГ 2
К обжаренному луку добавить муку. Тщательно перемешать и обжарить примерно полминуты.Затем добавить молоко, сметану, соль, специи и измельченный чеснок. Перемешать.
ШАГ 3
В соус выложить куриные голени. Тушить под крышкой на маленьком огне 30-50 минут.Время приготовления зависит от того, какие части курицы вы используете и от их размера.
ШАГ 4
Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и снять с огня.
ШАГ 5
Курица в соусе Гедлибже по-кабардински готова. Подавайте с любимым гарниром.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Гедлибже - курица в сметанном соусе по-кабардински на delo-vcusa.ru