Курник с мясом в духовке с фото

Очень вкусный, ароматный и сытный пирог к чаю! Курник – это исконно русское блюдо, название которого пирог получил из-за того, что изначально его начиняли курятиной и пекли традиционно по большим праздникам, к торжествам, часто на свадьбу. Позже курники стали печь с разными начинками: курицей, мясом, картофелем и луком, яйцом и луком, квашенной капустой, рыбой, крупами, грибами и другими. Курники пекут из разного теста: дрожжевого, слоенного или песочного. Поэтому любая хозяйка может подобрать рецепт по своему вкусу.SnezhanaАвтор рецепта
| Вода | 1 стак. |
| Куриные яйца | 1 шт. |
| Сахар | 1 чайн.л. |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Сливочное масло | 180 гр |
| Пшеничная мука | 500 гр |
| Столовый уксус (9%) | 1 стол.л. |
| Соль | по вкусу |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
| Свинина | 500 гр |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить курник с мясом в духовке
ШАГ 1
Приготовим ингредиенты для курника. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный пирог к чаю – использовать готовые продукты, например, слоенное тесто. Но курник можно испечь и из другого теста, например, слоенно-дрожжевого или песочного. Дело вкуса и желания.
В стакане с теплой водой растворяем сахар и соль.
ШАГ 2
Переливаем в глубокую миску. Вбиваем куриное яйцо. Добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем.
ШАГ 3
Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью. Всыпать ее нужно частям, каждый раз размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, подсыпая муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от количества, указанного в рецепте, так как плотность у муки бывает разной.
ШАГ 4
Тесто по консистенции должно получиться гладким и эластичным.
ШАГ 5
Делим тесто на четыре части, раскатываем каждую из них в прямоугольный тонкий пласт, смазываем обильно размягченным при комнатной температуре сливочным маслом.
ШАГ 6
Сворачиваем пласт теста как книжку, снова прокатываем скалкой, снова сворачиваем, повторяем еще два раза. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов для охлаждения.
ШАГ 7
Тем временем можно подготовить начинку для пирога. Мясо для курника лучше взять свинину, она более жирная и сочная, но можно использовать и смесь говядины и свинины. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно мясо порубить мелко ножом.
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в миску с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
ШАГ 8
Обжариваем фарш на растительном масле в течение 20 минут на среднем огне.
ШАГ 9
Готовое тесто делим на две части. Каждую из них раскатываем в круг.
ШАГ 10
На одну половину выкладываем приготовленную начинку из мяса.
ШАГ 11
Накрываем вторым пластом теста, края аккуратно защипываем. В середине делаем отверстие для выхода пара. Смазываем пирог сверху растительным маслом и присыпаем кунжутом.
ШАГ 12
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 30 минут. Курник готов. Подаем пирог к чаю.
ШАГ 13
Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Курник с мясом в духовке на 1000.menu