Кыстыбый с картошкой с фото

Кыстыбый - старинное татарское блюдо. Оно представляет собой сложенные пополам лепешки из пресного теста с начинкой. Главное, найти хороший проверенный рецепт теста, а вот начинку можно использовать любую.
Я готовлю тесто на молоке. Оно не требует особых навыков, а сами лепешки всегда получаются вкусными. В этот раз для начинки я приготовила картофельное пюре. Традиционно кыстыбый готовят с разными кашами или рагу, но сейчас можно встретить такие лепешки с картофелем и даже с мясом.
Кыстыбый популярны не только в Татарстане, но и Башкортостане, где был сделан самый большой в мире кыстыбый. Его приготовили в 2011 году, а диаметр его был 2 м 10 см. За такой размер его даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
| Картофель - 600 г |
| Масло сливочное - 1,5 ст. л. |
| Лук репчатый - 1 шт. |
| Масло подсолнечное - 1 ст. л. |
| Мука пшеничная в/с - 300 г |
| Молоко - 100 мл |
| Масло сливочное - 50 г |
| Яйца куриные - 1 шт. |
| Сахар-песок - 1 ст. л. |
| Соль - 0,5 ч.л. |
| Масло подсолнечное - 3 ст. л. |
Как приготовить кыстыбый с картошкой
ШАГ 1
Картофель вымыть, очистить, обмыть, крупный разрезать пополам, выложить в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и отварить до мягкости. Отвар сцедить.
ШАГ 2
Пока варится картофель луковицу очистить и измельчить.
ШАГ 3
Выложить лук на сковороду с разогретой смесью из 0,5 ст. ложки сливочного масла и растительного масла и обжарить до мягкости и подрумянивания.
ШАГ 4
Готовый картофель помять в пюре.
ШАГ 5
К картофельной массе добавить обжаренный лук и оставшееся сливочное масло.
ШАГ 6
Начинку хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и укутать во что-нибудь теплое, чтобы начинка оставалась теплой, пока приготовляется тесто.
ШАГ 7
В объемную миску просеять муку, сделать в ней углубление, влить молоко, вбить яйцо, положить кусочки размягченного при комнатной температуре сливочного масла, посыпать сахаром и солью.
ШАГ 8
Все ингредиенты хорошо перемешать, а затем выложить на стол и замесить тесто. Оставить тесто для набухания клейковины при комнатной температуре на 20 минут.
ШАГ 9
Разделить тесто на равные кусочки, каждый раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см.Если есть время и настроение, то по окружности кружочков можно пройтись зигзагообразным колесиком. Пирожки приобретут нарядный вид. Перед жаркой лепешки можно слегка наколоть вилкой, чтобы не вздувались.
ШАГ 10
Обжаривать лепешки на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до подрумянивания и, не снимая со сковороды, сворачивать пополам. Чуть остывшие лепешки могут сломаться на изгибе.
ШАГ 11
Положить в просвет лепешек по 1 ст. ложке горячего картофельно-лукового пюре и прижать.
ШАГ 12
Подавать кыстыбый с растопленным сливочным маслом, а при желании, даже к чаю.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Кыстыбый с картошкой на delo-vcusa.ru