Ленивый большой пельмень Ханум с фото

Приготовленный на пару, для семейного обеда или ужина! Большой пельмень Ханум - блюдо узбекской кухни, его готовят с мясом или овощами из тонкого пресного теста. Также он похож на большой мант, но с более быстрой и простой готовкой. Для варки берите пароварку, мантоварку или мультиварку.katushafinАвтор рецепта
| Вода | 150 мл |
| Яйца | 1 шт. |
| Пшеничная мука | 2 стак. |
| Соль | 1 чайн.л. |
| Фарш мясной | 600 гр |
| Лук | 4 шт. |
| Соль | 1.5 чайн.л. |
| Перец черный молотый | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить ленивый большой пельмень ханум
ШАГ 1
Как сделать ленивый большой пельмень Ханум? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Количество муки дано примерное, может уйти как больше, так и меньше указанного в рецепте. Будете смотреть по состоянию теста. Этот рецепт рассчитан на два рулета.
ШАГ 2
Возьмите миску, разбейте в нее яйцо. Слегка взбейте его вилкой. Добавьте воду и соль. Перемешайте яйцо с водой до однородности.
ШАГ 3
Начните всыпать в миску муку небольшими порциями, размешивая после каждой. Сначала, пока масса жидкая, мешайте вилкой, затем, когда загустеет, рукой. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет собираться в комок. Ориентируйтесь именно на консистенцию теста, а не на объем муки.
ШАГ 4
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите на нее комок теста. Продолжайте месить его в течении 10 минут до гладкого состояния. Оно должно стать совершенно не липким и очень однородным. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 20 минут. За это время в тесте разовьется клейковина и оно станет еще эластичнее.
ШАГ 5
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Подготовьте продукты для нее. Фарш можно брать из любого мяса, у меня говядина. Лука традиционно кладут очень много, он придает сочность начинке. Кроме молотого перца можете положить любые любимые приправы и специи.
ШАГ 6
Измельчите лук любым способом. Можно пропустить его через мясорубку, можно прокрутить в блендере, можно натереть на терке. Я натерла на крупной. Можно просто нарезать.
ШАГ 7
Добавьте в фарш измельченный лук, соль и перец.
ШАГ 8
Перемешайте его как можно лучше. Если фарш получится суховатым, то добавьте немного воды.
ШАГ 9
Достаньте из холодильника тесто, выложите его на присыпанную рабочую поверхность. Разделите тесто на две части. Одну пока уберите, а другую раскатайте в очень тонкий пласт, который желательно смазать сверху растительным маслом.
ШАГ 10
Выложите на тесто фарш, размазывая его ложкой в тонкий слой. Края оставьте свободными.
ШАГ 11
Скатайте тесто с фаршем в тугой рулет.
ШАГ 12
Защипните край теста, чтобы рулет не развалился при варке. Концы ханума также хорошо закрутите. Аналогичным образом приготовьте второй рулет.
ШАГ 13
Готовить ханум можно в пароварке, мантоварке, мультиварке, даже специальная вставка в кастрюлю для приготовления на пару подойдет. Обязательно смажьте контейнер для приготовления растительным маслом, чтобы рулет не прилип. Уложите в него ханум, завернув его по кругу, чтобы он уместился.
ШАГ 14
Установите контейнер с ханумом в тот прибор, который у вас есть. Предварительно налейте в него чистую воду. Я готовила в мультиварке. Поставьте программу приготовления на пару, время 30 минут. Через 30 минут ханум готов. Откройте прибор, достаньте контейнер с рулетом.
ШАГ 15
Переверните чашу с рулетом, накрыв ее тарелкой, а затем снова переверните уже саму тарелку с рулетом, накрыв ее той, на которой планируете подавать ханум. Таким образом рулет окажется красивой стороной кверху. Подавайте ханум обязательно горячим, с томатным или сметанным соусом.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ленивый большой пельмень Ханум на 1000.menu