Лобио из белой фасоли классически по грузински с фото

Бесподобно вкусный и сытный ужин для всей семьи! Лобио из белой фасоли классически по-грузински поможет отлично разнообразить повседневное меню. Такое блюдо многим понравится и поразит своим неповторимым вкусом. Белую фасоль можно смело заменить на красную, получится так же аппетитно.hallen-bunnyАвтор рецепта
| Фасоль белая | 400 гр |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Растительное масло | 3 стол.л. |
| Чеснок | 3 зубч. |
| Грецкие орехи | 50 гр |
| Перец чили | 0.5 шт. |
| Виноградный уксус (белый) | 50 мл |
| Хмели-сунели | 1 чайн.л. |
| Молотый кориандр | 1 чайн.л. |
| Соль | по вкусу |
| Зелень | по вкусу |
Как приготовить лобио из белой фасоли классически по грузински
ШАГ 1
Как сделать лобио из белой фасоли классически по грузински? Опытные хозяйки ставят размачиваться фасоль за ночь до готовки. После этого она становится мягче, быстрее варится, а также уменьшается риск возникновения газов в желудочно-кишечном тракте;
ШАГ 2
В начале фасоль полностью погрузите в холодную воду на ночь. Утром ополосните, переложите в кастрюлю, налейте воду на два пальца выше уровня фасоли. Варите в кастрюле на плите, включив слабый огонь, примерно полтора часа и тщательно следите за нагревом. Во время варки фасоли в Грузии добавляют лавровый лист.
ШАГ 3
Вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук. Его должно быть много. Лук очистите, мелко нарежьте и тушите на растительном масле. Желательно тушить лук долго, но не давать ему зажариваться. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 4
Настало время грецких орехов. Порубите их ножом либо потолките в ступе.
ШАГ 5
Подготовьте специи для заправки нашего лобио. Очистите 3-4 зубчика чеснока, мелко нарежьте половинку перца чили (можно взять сухой острый перец), возьмите по чайной ложке хмели сунели и молотых семян кориандра, для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус.
ШАГ 6
Слейте часть отвара и оставьте, он может нам пригодиться. Подавите фасоль. Часть фасоли должна остаться целой, а часть измельчиться, но не должно получиться пюре. В Грузии для этого используют специальное деревянное приспособление. Я использую обычною толкушку для картофеля.
ШАГ 7
Теперь добавьте в лобио тушеный лук, измельченные грецкие орехи, специи, и перемешайте.
ШАГ 8
Туда же отправьте измельченный чеснок, перец чили, винный уксус. В отсутствии винного уксуса можно заменить его яблочным. Перемешайте и при необходимости добавьте часть слитого отвара от фасоли. Лобио не должно бить слишком густым. Тушите все вместе еще 15 минут.
ШАГ 9
В конце в почти готовое лобио добавьте нарезанную зелень. В Грузии обычно добавляют кинзу и сельдерей. Я же добавила петрушку и немного укропа.
ШАГ 10
Лобио можно есть как горячее основное блюдо, но также лобио подают и в холодном виде в качестве закуски.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио из белой фасоли классически по грузински на 1000.menu