Лобио на зиму с фото

Грузинская вкусная заготовка из фасоли на зиму! Лобио – это традиционное грузинское блюдо, которое в настоящее время стало популярным во многих странах. лобио готовят разными способами и добавляют различные ингредиенты. Но в Грузии эту закуску готовят исключительно из фасоли и овощей, таких, как томаты, морковь, репчатый лук и болгарский перец, с добавлением, естественно, острых приправ и специй. Лобио употребляют в пищу как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясному.SnezhanaАвтор рецепта
| Фасоль | 300 гр |
| Помидоры | 1 кг |
| Морковь | 1 шт. |
| Болгарский перец | 2 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 1 зубч. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Соль | 1 стол.л. |
| Хмели-сунели | 2 гр |
| Кинза, кориандр | 2 гр |
| Перец острый молотый | 1 гр |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить лобио на зиму
ШАГ 1
Приготовим ингредиенты. Сухую фасоль нужно подготовить заранее, промыть и замочить на ночь холодной водой, чтобы она хорошо разбухла. Лобио можно готовить из любого сорта фасоли: белой, красной, главное их не смешивать, потому что время готовки у них разное.
ШАГ 2
Утром сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, промываем ее еще раз, заливаем свежей водой, ставим на огонь и варим фасоль до полуготовности. Достаточно 30 минут для варки, нельзя, чтобы фасоль осталась твердой или, наоборот, разварилась.
ШАГ 3
Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, нарезаем помидоры на четвертинки или кубики. Если шкурка у помидоров толстая, то ее лучше снять, обдав кипятком овощи.
ШАГ 4
Измельчаем помидоры блендером в пюре.
ШАГ 5
Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенной коробочкой, нарезаем его кубиками или соломкой.
ШАГ 6
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем его кубиками.
ШАГ 7
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
ШАГ 8
На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленные репчатый лук и морковь и жарим до мягкости.
ШАГ 9
Ставим томатное пюре в кастрюле на плиту, доводим до кипения. Добавляем к нему фасоль, овощную зажарку, болгарский перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавляем специи: сахар, соль, хмели-сунели, острый перец, кинзу.
Тушим на среднем огне около 20 минут.
ШАГ 10
Заранее готовим банки: моем с содой, стерилизуем одним из проверенных способов: на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, просушиваем. Банки для этой заготовки лучше использовать небольшого объема, чтобы после вскрытия закуска была съедена быстро.
Раскладываем лобио по банкам. Закатываем их и даем остыть «под шубой» при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лобио на зиму на 1000.menu