Лютеница по-болгарски на зиму с фото

Самый вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
| Баклажаны | 1 кг |
| Болгарский перец | 1 кг |
| Морковь | 300 гр |
| Помидоры | 1.5 кг |
| Чеснок | 7 зубч. |
| Сахар | 2.5 стол.л. |
| Соль | 1 стол.л. |
| Уксус (9%) | 2 стол.л. |
| Паприка | 1 чайн.л. |
| Смесь перцев молотых | 0.5 чайн.л. |
| Растительное масло (+ 3-4 ст.л. для обжаривания моркови) | 50 мл |
Как приготовить лютеница по-болгарски на зиму
ШАГ 1
Как сделать лютеницу по-болгарски на зиму? Подготовьте все продукты по списку, которые указаны в рецепте. Если вы хотите получить острый соус, то включите в ингредиенты перец чили. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вашему желанию. Итак, все овощи и зелень помойте и обсушите кухонным полотенцем.
ШАГ 2
Противень для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите баклажаны и болгарские перцы одним слоем. Полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте в заранее разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 40-60 минут (время и температура могут отличаться от тех, что указаны в рецепте).
ШАГ 3
Кстати, овощи для лютеницы можно запечь на мангале, тогда вы получите изумительный соус с лёгким ароматом дымка. Когда перцы и баклажаны немного обуглятся, а кожура станет слегка подгоревшей, можно приступать к следующему шагу.
ШАГ 4
Выньте овощи из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет.
ШАГ 5
Пакет завяжите и оставьте баклажаны с перцами таким образом на час-два. После того как овощи полежать в мешочке, с них без труда можно будет снять кожуру.
ШАГ 6
Помидоры разрежьте пополам или четвертинками. По необходимости срежьте места крепления плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или пюрируйте блендером.
ШАГ 7
Отправьте помидоры в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до среднего и варите томаты около 20 минут.
ШАГ 8
А в это время морковь и чеснок очистите. Морковь натрите на мелкой тёрке.
ШАГ 9
В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте морковку и обжаривайте около 15 минут на среднем пламени. Не забывайте время от времени перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
ШАГ 10
С остывших баклажанов и перцев снимите шкурку. У перцев удалите сердцевину с семенами.
ШАГ 11
Нарубите овощи маленькими кубиками.
ШАГ 12
Отправьте в кастрюлю с томатным пюре баклажаны, перцы, обжаренную морковь и мелко рубленный чеснок. На данном этапе добавьте перец чили, если вы его используете. Поставьте кастрюлю на плиту. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте и готовьте около 30 минут, иногда перемешивая.
ШАГ 13
Добавьте соль, сахар, масло, чёрный молотый перец, паприку и мелко нарезанную петрушку ко всем компонентам. Проварите всё вместе ещё около 10 минут. Влейте уксус, оставьте на 2 минуты. Попробуйте на вкус и добавьте по необходимости недостающий компонент (я чуть увеличила количество соли).
ШАГ 14
Банки и крышки простерилизуйте любым из доступных вам методом. Сделать можно это в духовке, в микроволновке или на водяной бане. Разложите лютеницу по стерильным баночкам, закройте крышками и отправьте перевёрнутыми верх дном под тёплое одеяло. Оставьте до полного остывания, затем уберите в тёмное прохладное место для хранения.
ШАГ 15
Изумительно вкусный овощной соус готов!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Лютеница по-болгарски на зиму на 1000.menu