Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами с фото

Обалденно вкусное сытное и колоритное блюдо из родом из Белоруссии! Мочанка или мачанка (от слова мачать, т.е. макать) - это густая мясная подлива с разными видами мясных изделий из свинины: ребрышки, домашняя колбаса, сало и копчености, лучше всего подойдет грудинка. Мачать в нее можно что душе угодно, но чаще всего это блины, причем это могут быть как толстые дрожжевые или кефирные блины, так и тонкие на молоке. Такое блюдо можно встретить в обычной белорусской деревне и сегодня мне тоже захотелось его приготовить!nasstinАвтор рецепта
| Свиные ребрышки | 1 кг |
| Колбаса (обязательно домашняя, обжаренная, как говорят белорусы пальцем пиханая) | 500 гр |
| Сало | 100 гр |
| Грудинка свиная (копченая) | 100 гр |
| Лук репчатый | 250 гр |
| Сметана | 4 мл |
| Пшеничная мука | 2 стол.л. |
| Вода (или бульон) | 0.5 л |
| Молоко | 0.5 л |
| Пшеничная мука | 9 стол.л. |
| Куриные яйца | 3 шт. |
| Сахар | 1 стол.л. |
| Поваренная соль | 0.5 чайн.л. |
| Растительное масло | 2 стол.л. |
Как приготовить мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами
ШАГ 1
Необходимые ингредиенты для мочанки
ШАГ 2
Свежее сало режем кубиком
ШАГ 3
Обжариваем на сковороде пока не вытопится весь жир до шкварок. Как правильно выбрать сковороду для жарки можно узнать прочитав статью на эту тему. Ссылку вы найдете в конце этого рецепта.
ШАГ 4
Кубиком режем копченую грудинку
ШАГ 5
Свиные ребра режем
ШАГ 6
Крупно нарезаем домашнюю колбасу (к сожалению свиной у меня не было и я взяла куриную)
ШАГ 7
Лук мелко режем
ШАГ 8
Мы подготовили все к обжариванию
ШАГ 9
Пока мы все резали, сало уже превратилось в шкварки
ШАГ 10
Хрустящие шкварки вылавливаем - они нам еще пригодятся
ШАГ 11
В образовавшемся жире обжариваем копченую грудинку 1-2 минуты, чтобы она отдала свой аромат
ШАГ 12
Затем на сковороду кладем лук и жарим 3-4 минуты до мягкости
ШАГ 13
Теперь в сковороду выкладываем свиные ребрышки
ШАГ 14
Жарим под крышкой 20 минут на среднем огне, помешивая
ШАГ 15
Ребрышки солим
ШАГ 16
Перчим
ШАГ 17
Выкладываем домашнюю колбасу и тушим еще 15-20 минут под крышкой
ШАГ 18
Пока мочанка тушится, приготовим блины по любимому вами рецепту, я же люблю тонкие блинчики, для которых понадобятся ингредиенты как на фото
ШАГ 19
Готовятся они очень просто: вбиваем 3 яйца
ШАГ 20
Добавляем щепотку соли
ШАГ 21
Сахар
ШАГ 22
Перемешиваем
ШАГ 23
Доливаем около 100 мл молока и кладем всю муку. Помните, что муки может понадобиться меньше или больше, подробнее об этом можно почитать в статье, ссылка на нее есть в конце рецепта.
ШАГ 24
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков
ШАГ 25
Теперь порциями вливаем молоко, доводя тесто до нужной консистенции. Я люблю тонкие нежные блинчики, поэтому тесто я делаю довольно жидким
ШАГ 26
В самом конце добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем
ШАГ 27
Блинное тесто готово
ШАГ 28
Вернемся к нашей мочанке - 2 стол. л. муки разводим со 100 мл воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем в сковороду
ШАГ 29
Добавляем около 200 мл воды или бульона и тушим еще 10 минут
ШАГ 30
Теперь перекладываем мочанку в горшочки
ШАГ 31
В каждый горшочек кладем по 1 стол. л. сметаны и добавляем воды так, чтобы она доходила на 2/3 высоты горшочка
ШАГ 32
Пока горшочки в духовке, испечем блины - сковороду смазываем кусочком сала, это самый лучший способ, чтобы блины не прилипли
ШАГ 33
На разогретую сковороду выливаем 2/3 половника блинного теста и равномерно распределяем по сковороде
ШАГ 34
Ждем 2-3 минуты и переворачиваем
ШАГ 35
Жарим блин на второй стороне 1-2 минуты
ШАГ 36
Блинчики получились тоненькими и очень нежными
ШАГ 37
Пока мы выпекали блины, приготовилась и мочанка! Можно подать порционно каждому по горшочку, но как по мне это очень и очень много, мы наелись одним небольшим горшочком вчетвером)
ШАГ 38
Блинчик макаем в мясную подливу и кушаем! Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мачанка (мочанка) по белорусски с тонкими блинами на 1000.menu