Мангольд на зиму с фото

Очень полезная, богатая витаминами К, Е и А заготовка! Мангольд - это листовая свёкла, похожая чем-то на шпинат. На зиму его заготавливают стеблями, которые бывают разных цветов в зависимости от подвида: белые, жёлтые, зелёные или красные. Необыкновенно полезный и яркий овощ!Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
| Мангольд (1 пучок) | 10 шт. |
| Вода | 500 мл |
| Сахар | 0.5 стол.л. |
| Соль | 1 стол.л. |
| Перец горошком | 6 шт. |
| Уксус (эссенция) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить мангольд на зиму
ШАГ 1
Как заготовить мангольд на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте. Если взять мангольд с разноцветными стеблями, тогда он будет очень ярко и аппетитно смотреться в баночках.
ШАГ 2
Итак, каждый лист и стебель тщательно вымойте так, чтобы на растении не осталось грязи и пыли. Это очень важно т.к. заготовка делается без стерилизации, а поэтому мангольд и банки должны быть чистыми. Отделите листы от стеблей.
ШАГ 3
Ополосните листочки ещё раз под проточной чистой водой.
ШАГ 4
Измельчите мангольд небольшими кусочками. Если у вас крупные листы, то сложите два три листочка вместе, разрежьте вдоль пополам.
ШАГ 5
Затем каждую половинку ещё раз вдоль на две части.
ШАГ 6
А далее нарежьте поперёк небольшими фрагментами.
ШАГ 7
Сложите измельчённый мангольд в кастрюлю (желательно с толстым дном). Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь.
ШАГ 8
Периодически помешивая тушите листочки до тех пор, пока они не поменяют цвет и не уменьшаться в размере в два раза.
ШАГ 9
Банки и крышки тщательно вымойте и обдайте кипятком. Стебли мангольда уложите в отдельную баночку.
ШАГ 10
А листочки распределите в банки небольшого размера.
ШАГ 11
Подготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, соль и сахар. Доведите на сильном огне до кипения, оставьте буквально на минуту, пока все сыпучие полностью растворятся. Влейте уксус и сразу же снимите маринад с огня.
ШАГ 12
Влейте кипящий маринад по самое горлышко каждой банки.
ШАГ 13
Закройте крышками. Переверните заготовку верх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте до тех пор, пока баночки полностью не остынут.
ШАГ 14
Маринованные стебли мангольда вкусны сами по себе в качестве закуски.
ШАГ 15
А маринованные листочки можно использовать для салатов или добавлять их в супы.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Мангольд на зиму на 1000.menu