Манник на ряженке с фото

Пышный, нежный, рассыпчатый, очень вкусный! Манник на ряженке — один из вариантов популярного пирога, в котором вместо привычного кефира используется ряженка. Она придает выпечке приятный вкус топленого молока. Манник получается со сладкой хрустящей корочкой и воздушной мякотью.katushafinАвтор рецепта
| Ряженка | 500 мл |
| Манка (объемом 250 мл) | 2 стак. |
| Куриные яйца | 2 шт. |
| Сахар | 1 стак. |
| Сливочное масло | 70 гр |
| Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Как приготовить манник на ряженке
ШАГ 1
Как сделать манник на ряженке? Подготовьте продукты. Чтобы пирог хорошо поднялся, пропекся и стал пышным, ингредиенты для него должны быть комнатной температуры, а ряженку можно даже подогреть. Поэтому яйца и масло выньте заранее, а ряженку нагрейте при постоянном помешивании на маленьком огне. Будьте аккуратны, кисломолочные продукты при нагревании могут свернуться.
ШАГ 2
Возьмите глубокую миску и влейте в нее ряженку. Всыпьте манку. Ее количество должно быть равно объему ряженки. Поэтому отмеряйте их одним стаканом. То есть на 500мл ряженки надо взять два стакана манки объемом 250мл.
ШАГ 3
Хорошо перемешайте манку с ряженкой и оставьте ее для набухания на 30-40 минут.
ШАГ 4
Через положенное время вбейте в миску яйца и взбейте все вместе миксером.
ШАГ 5
Затем всыпьте разрыхлитель, сахар и еще раз все взбейте до его растворения. Это произойдет довольно быстро, так как продукты были теплыми.
ШАГ 6
Последним ингредиентом добавьте мягкое сливочное масло. При выборе масла обращайте внимание на его качество и натуральность, оно должно соответствовать ГОСТу и не содержать растительных добавок. Перемешайте тесто миксером до однородного, гладкого состояния. Оно получится довольно жидким, так и должно быть.
ШАГ 7
Возьмите форму для выпечки. Я бы советовала использовать форму с дыркой, чтобы манник хорошо пропекся внутри. Смажьте ее при необходимости растительным маслом (силиконовую смазывать не нужно). Перелейте в форму тесто.
ШАГ 8
Выпекайте манник в духовке, предварительно разогретой до 180°С, от 40 до 60 минут, в зависимости от размера формы и особенностей вашей духовки. Готовность определите деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра пирога. Готовый манник полностью остудите, а затем выньте из формы.
ШАГ 9
Подавайте манник к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Манник на ряженке на 1000.menu