Маринованные подберезовики на зиму с фото

Аппетитные, пикантные, ароматные, наивкуснейшие! Маринованные подберезовики по этому рецепту готовятся очень легко и быстро. Маринад простой, ароматный, с минимальным количеством специй. Такие грибочки отлично подойдут не только как добавка к гарниру, их можно подать и на праздничный стол!Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
| Подберёзовики | 1 кг |
| Чеснок | 2 зубч. |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Душистый перец | 4 шт. |
| Гвоздика | 3 шт. |
| Уксус | 100 мл |
| Сахар | 2 стол.л. |
| Соль | 2 стол.л. |
Как приготовить маринованные подберезовики на зиму
ШАГ 1
Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб.
Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
ШАГ 2
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
ШАГ 3
Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
ШАГ 4
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
ШАГ 5
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
ШАГ 6
В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
ШАГ 7
Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
ШАГ 8
Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
ШАГ 9
Влейте уксус.
ШАГ 10
Доведите маринад до кипения.
ШАГ 11
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
ШАГ 12
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
ШАГ 13
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут.
Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.
ШАГ 14
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
ШАГ 15
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать.
Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
ШАГ 16
Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Маринованные подберезовики на зиму на 1000.menu