Морковно-гречневый кекс с фото

Полезный и ароматный кекс с гречневой мукой. Приготовив такой кекс один раз, пеку его теперь довольно часто. Эта выпечка, помимо вкусовых достоинств, имеет и полезные свойства. Готовится кекс без сливочного масла. Морковь, входящая в состав, обогащает выпечку необходимой для организма клетчаткой. Вкус моркови в кексе совсем неощутим. Гречневая мука содержит витамины, железо и прочие полезные вещества. Кекс получается ароматным и рассыпчатым. И очень вкусным! Именно выпечка с полезными свойствами должно быть на столе как можно чаще.ЮлияАвтор рецепта
| Морковь (тертая) | 140 гр |
| Сахар (или по вкусу) | 100 гр |
| Апельсины (средний) | 1 шт. |
| Яйца | 2 шт. |
| Растительное масло (без запаха) | 85 мл |
| Кефир | 50 мл |
| Изюм | 50 гр |
| Грецкие орехи | 40 гр |
| Сода | 1 чайн.л. |
| Разрыхлитель | 0.5 чайн.л. |
| Гречневая мука | 85 гр |
| Пшеничная мука | 85 гр |
| Молотая корица | 0.5 чайн.л. |
| Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить морковно-гречневый кекс
ШАГ 1
Ингредиенты.
ШАГ 2
Апельсин моем, снимаем цедру, с половины плода выжимаем сок.
ШАГ 3
Изюм моем, обсушиваем, заливаем апельсиновым соком на 8-10 часов, лучше на ночь.
ШАГ 4
Орехи мелко рубим.
ШАГ 5
Морковь очищаем, моем, измельчаем на мелкой терке.
ШАГ 6
Кефир соединяем с содой, перемешиваем, даем постоять 5 минут.
ШАГ 7
В отдельной емкости соединяем два вида муки, разрыхлитель, пряности. Смесь перемешиваем и просеиваем.
ШАГ 8
Яйца взбиваем с сахаром.
ШАГ 9
Добавляем растительное масло, перемешиваем.
ШАГ 10
Добавляем гашенную в кефире соду, перемешиваем.
ШАГ 11
Полученную смесь соединяем с тертой морковью, апельсиновой цедрой и замоченным в соке изюмом. Хорошо перемешиваем.
ШАГ 12
Всыпаем мучную смесь, тщательно перемешиваем.
ШАГ 13
Добавляем измельченные орехи и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
ШАГ 14
Подготовленную форму по необходимости застилаем промасленным пергаментом. Выкладываем тесто, верх разравниваем.
ШАГ 15
Выпекаем кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой, если сухая, значит, кекс готов. Если верх будет слишком румяниться, можно прикрыть кекс фольгой.
Готовую выпечку полностью остужаем и подаем.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Морковно-гречневый кекс на 1000.menu